ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ОФЗ интересны даже при дальнейшем снижении ставок ЦБ РФ

      Москва, 23 августа - "Вести.Экономика". Ралли облигаций федерального займа еще не исчерпало себя, поскольку замедление инфляции происходит быстрее, чем ожидалось, что позволит Центробанку продолжить смягчение денежно-кредитной политики.

      "У ЦБР сохраняется запас, чтобы оставаться в реальных положительных ставках, - сказал Bloomberg глава ВТБ "Капитал Инвестиции" Владимир Потапов, руководящий управлением активами на сумму около 1,8 трлн руб. - Мы считаем, что на ближайшие 12 месяцев можно ждать примерно два снижения по 25 базисных пунктов. Даже если ключевая ставка уйдет на 6,75% годовых, предполагаю, что потенциал для снижения доходности ОФЗ еще есть".

      Доходности 10-летних госбумаг находятся у минимального уровня почти с начала апреля прошлого года, после того как Банк России возобновил снижение ключевой ставки на фоне анемичного роста и более быстрого, чем ожидалось, замедления роста цен. К концу года инфляция будет, скорее всего, на уровне нижней границы прогноза ЦБР в 4,2-4,7%, отметил Потапов.

      Центробанк в этом году уже дважды сокращал стоимость заимствований и может сделать это вновь на заседании 6 сентября. Все экономисты, опрошенные агентством "Блумберг", пока ожидают снижения ключевой ставки еще на 25 базисных пунктов до 7% годовых.

      По словам Потапова, компания держит на одном уровне дюрацию портфеля ОФЗ, состоящего в основном из среднесрочных бумаг, но не покупает новых длинных выпусков, поскольку рынок часть этого потенциального роста уже отыграл.

      "Очевидно, что кривая ОФЗ стала более плоской и ее дальнейшая динамика будет в значительной степени зависеть от изменения процентных ставок ЦБР", - сказал глава ВТБ "Капитал Инвестиции".

      Добавим, индекс российских гособлигаций RGBI растет с начала года практически без коррекций и сейчас приближается к новым локальным максимума. Теоретически пробой предыдущего экстремума откроет дорогу к новым высотам.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить