ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Медицина в Аргентине: каждые полгода цена медполиса может вырасти на 20%

      Москва, 24 августа - "Вести.Экономика". Медицина в Аргентине доступна всем. Граждане страны, туристы и даже жители близлежащих стран могут получить необходимую помощь бесплатно. Однако сами аргентинцы предпочитают иметь платные медстраховки. Почему, рассказывает Катерина Костина .

      Фото: Pixabay

      Различие между платной и бесплатной медициной в Аргентине в условиях содержания, уровне комфорта и количестве медуслуг, но не в квалификации персонала. В бесплатных больницах большой наплыв посетителей: чтобы взять талончик на прием к врачу, придется прийти заранее и отстоять очередь. Состояние бесплатных клиник разное: так, госпиталь Rivadavia выглядит очень плачевно, но есть и отличные государственные больницы, такие как Hospital Fernández, Hospital Durand. В провинции также можно попасть в абсолютно новый и при этом бесплатный госпиталь.

      Что объединяет все медучреждения - и государственные, и частные, - так это ответственный подход докторов к своей работе и пациентам. Причина в том, что врачи, которые ведут прием в платных госпиталях, раз в неделю обязаны отработать и в бесплатном.

      Кабинет осмотра в частном госпитале. Фото: Катерина Костина

      Большинство аргентинцев обслуживаются в частных госпиталях. Можно платить за каждую услугу отдельно, но однозначно выгоднее иметь страховку. Например, прием педиатра стоит 1 тыс. песо (1200 руб. примерно), страховка же на одного человека варьируется от 2 тыс. песо в месяц и выше. Условия заключения договора и стоимость страховки зависят от возраста: чем моложе пациент, тем страховка дешевле.

      Медстрахование развито очень хорошо. В большинстве случаев полисы для сотрудников оплачивают организации при небольшой доле самих работников. В случае с госслужащими вместо частной компании основным плательщиком выступает государство. Такая страховка от работы называется Obra social. Полис можно приобрести и самостоятельно в различных страховых компаниях или оформить прямо в частной клинике (особенно ценятся страховки таких госпиталей, как Hospital Aleman, Swiss medical).

      Фото: Катерина Костина

      Самая простая страховка стоит для клиента 30-35 лет - 3 тыс. песо, 36-40 лет – 4400, 41-50 лет – 4850, 50-60 лет - 5200 песо. За эти деньги можно получить медобслуживание по всей стране. То есть по всей Аргентине есть больницы, с которыми у страховой заключен договор и где окажут медицинскую помощь по полису. В экстренном случае можно вызвать скорую помощь или врача на дом. Клиенту предоставляют выбор врача, можно даже посетить нескольких докторов одного направления. По полису положены диагностика и анализы, общая стоматология, психолог, ведение беременности, госпитализация и даже хирургия средней и высокой степени сложности, лечение онкологии, вакцины, оптика.

      По более дорогому тарифу к уже перечисленному добавится покрытие медицинских расходов в путешествиях не только по стране, но и в Евросоюзе. Также можно получить доступ к центрам здравоохранения первого уровня (самым престижным); услуги скорой 24 часа 365 дней в году; неограниченный доступ к лучшим специалистам; УЗИ 4D и полное покрытие родов и всех расходов, связанных с беременностью и уходом за ребенком первого года жизни, включая лекарства. Цена в месяц для клиента 30-35 лет составит уже 3800 песо, 36-40 лет - 5400, 41-50 лет - 6200, 50-60 лет - 7050 песо.

      Фото: Катерина Костина

      В среднем цена страховки на месяц для человека 30-35 лет с хорошим покрытием в хорошем госпитале составляет 3500 песо (примерно 5 тыс. руб.). Есть еще и семейные страховки, которые стоят дешевле. Так, тариф на двух взрослых (30-35 лет) и двоих детей составит 9800 песо с ограниченным количеством услуг (низкий план), по расширенному перечню - 13500 песо.

      К слову, купить полис - это единственный способ вызвать на дом скорую помощь или врача. Бесплатно такие услуги в Аргентине не оказывают. Среди страховых, продающих медполисы, самой крупной и престижной считается OSDE. Заключить договор со страховой или напрямую с госпиталем можно на 3 месяца, 6 месяцев, год и больше. В связи с высокой инфляцией в договоре всегда прописано то, что каждые полгода цена страховки может вырасти на 15-20%.

      Фото: Катерина Костина

      Те, кто не могут себе позволить платный полис или не работают, обращаются в государственные госпитали за бесплатной медициной. Для этого даже не нужна страховка, только паспорт. Поэтому в бесплатных госпиталях так много "соседей" из Перу, Венесуэлы, Парагвая, Эквадора и т. д. Даже если человек проживает нелегально, это не помешает ему лечиться бесплатно. Часто в Аргентину едут рожать, причем не только из Южной Америки, но даже из России. Причина – высокая квалификация докторов, хорошее отношение медицинского персонала.

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить