ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия намерена разместить на Московской бирже ОФЗ в юанях

      Москва, 23 августа - "Вести.Экономика". Россия намерена размещать облигации в юанях на Московской бирже и "активно рассматривает" этот вопрос, сообщает Минфин по итогам восьмого заседания Российско-китайского финансового диалога.

      Заседание с участием министра финансов Китая Лю Куна и первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова прошло в Минфине в четверг.

      "Российская Федерация будет активно рассматривать вопрос о выпуске на Московской бирже облигаций, номинированных в юанях, в соответствии с российским законодательством. Китай приветствует такое развитие событий и призывает инвесторов в Китае инвестировать в облигации, выпущенные российской стороной в соответствии с существующей нормативно-правовой базой", - отмечает Минфин.

      Минфин впервые заявил о намерении разместить на Московской бирже облигации в юанях еще в ноябре 2015 г., однако до сих пор размещение не состоялось.

      "Это будут облигации федерального займа (ОФЗ) в китайской валюте, размещаемые на Московской бирже, покупателями которых должны стать крупные инвесторы из материкового Китая. Кто-то считает, что проще было бы разместить бонды в юанях на китайском рынке - такой опыт уже есть у ряда стран. Но, по нашему мнению, для развития национального рынка очень важно провести такое размещение здесь, в России", - заявил глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский в интервью "Интерфаксу".

      В декабре 2018 г. Вышковский заявил, что Минфин рассчитывает провести размещение ОФЗ в юанях в 2019 г. и продолжает обсуждение с китайскими инвесторами. "Мы рассчитываем, что в следующем году этот проект, наконец, состоится, запуск такого инструмента состоится. Мы не снижаем темпы взаимодействия с китайскими коллегами по данному вопросу", - отметил Вышковский.

      В свою очередь замминистра финансов Сергей Сторчак заявил в марте, что пока необходимых условий для размещения ОФЗ в юанях нет. "Мы не готовы, необходимой платформы для выхода на то, чтобы китайские континентальные инвесторы с юанями пришли к нам на нашу фондовую биржу, таких предпосылок пока нет. Они создаются, и консультации ведутся", - подчеркнул Сторчак.

      "У нас нет агентов, нет понимания состава кредитной документации, как он будет выглядеть (проспект эмиссии - прим. ред.). Мы не можем вместо китайского регулятора и агентов точно понять, как должен выглядеть проспект эмиссии с точки зрения требования китайского регулятора. Я не знаю этого. Мы привыкли по американскому или европейскому законодательству выпускать. Очень многое зависит от агента, представляющего китайскую юрисдикцию. С этим пока вышли напряги", - пояснял Сторчак.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить