ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      YouTube может убрать рекламу из детских видео

      Москва, 21 августа - "Вести.Экономика". YouTube планирует прекратить показ таргетированной рекламы в видеороликах, ориентированных на детей. Как сообщает Bloomberg, это решение видеохостинга может быть связано с желанием оказаться вне подозрений регуляторов.

      В 2018 г. несколько групп пользователей пожаловались в Федеральную торговую комиссию на то, что YouTube регулярно собирает информацию о несовершеннолетних для показа таргетированной рекламы. Истцы настаивали, чтобы компания перенесла все детские видео в приложение YouTube Kids, где таргетированной рекламы нет. В июле 2019 г. источники The Wall Street Journal сообщали, что YouTube рассматривает этот вариант.

      По данным Bloomberg, YouTube достигла соглашения с FTC, по которому выплатит "многомиллионный штраф" и выполнит ряд условий. Теперь YouTube запланировала отказаться от таргетированной рекламы в детских видеороликах, рассказали три источника Bloomberg, знакомые с обсуждением. В YouTube и FTC отказались от комментариев.

      Bloomberg сообщает, что одним из возможных исходов может стать полное прекращение размещения рекламы на детских видеоматериалах, независимо от того, являются ли реклама таргетированной или нет. Если YouTube пойдет на это, то может потерять 10% выручки, получаемой от детских видео, — около $50 млн в год, оценивают эксперты.

      С появлением новостей о расследовании FTC Google рассматривала другие важные изменения в своей видеоплатформе для защиты детей, включая перенос всего детского контента в отдельное приложение YouTube Kids. Согласно сообщениям YouTube также рассмотрела возможность отключения функции рекомендуемых видео в детских программах.

      В этом году YouTube уже удалил более 800 тыс. видеороликов, нарушающих правила безопасности детей. Точная сумма и условия соглашения с FTC не раскрываются. Является ли частичный отказ YouTube от рекламы одним из его условий, также пока не ясно.

      По оценкам исследовательской компании Loup Ventures, ежегодно YouTube получает $500-700 млн выручки от детских видео. Отказ от таргетированной рекламы может привести к потере около $50 млн в год.

      Неясно, каким будет размер предполагаемого штрафа FTC в отношении YouTube, хотя в феврале регулятор оштрафовал сервис TikTok на $5,7 млн из-за схожей причины. Компания нарушила закон о защите конфиденциальности детей в интернете (COPPA), сообщил регулятор. Для регистрации в TikTok пользователи указывают адрес почты, номер телефона и другую личную информацию. Профили детей младше 13 лет с этими данными и записанными ими видео были в числе общедоступных.

      До 2016 г. TikTok позволял искать пользователей в радиусе 80 км, отмечает FTC. Регулятор также получал жалобы на то, что взрослые пытались связаться через этот сервис с детьми. Помимо оплаты штрафа регулятор потребовал заблокировать все видео, сделанные детьми до 13 лет.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: FTC, YouTube

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить