ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Шойгу заявил об усилении напряженности на западной границе России. Молотов сделал такое же заявление

      Москва, 21 августа - "Вести.Экономика". Военно-политическая обстановка на Западном стратегическом направлении остается напряженной, в этой связи Минобороны принимает меры для устранения возникающих угроз, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

      Сергей Шойгу. Фото: Минобороны

      Военно-политическая обстановка "характеризуется усилением военного присутствия НАТО в Восточной Европе, развертыванием системы ПРО США в Польше и Румынии, расширением военного сотрудничества альянса с Финляндией и Швецией", отметил министр, открывая заседание коллегии Минобороны.

      "Для нейтрализации возникающих угроз мы реализуем комплекс мер. Сегодняшнее заседание начнем с рассмотрения хода выполнения планов деятельности на 2019-2025 гг. Западного и Восточного военных округов в рамках реализации майских указов президента России 2012 и 2018 гг., а также его поручений по итогам совещаний в Сочи", - подчеркнул Шойгу.

      "В Западном военном округе в текущем году будет проведено более 20 организационных мероприятий по совершенствованию боевого состава, в том числе береговых войск, войск противовоздушной обороны и материально-технического обеспечения", - заявил министр. До конца года в округ поступит свыше 1,3 тыс. единиц новой и усовершенствованной техники.

      Минобороны продолжит комплектование войск округа военнослужащими-контрактниками. В этом году отобраны более 9 тыс. человек.

      Основные усилия командования округа направлены на проведение российско-белорусского оперативного учения "Щит Союза - 2019", которое завершит двухгодичный цикл совместной подготовки. "Учение носит исключительно оборонительный характер", - подчеркнул Шойгу. В учении задействуют до 12 тыс. военнослужащих и 950 единиц боевой техники.

      Минобороны начало подготовку к трем учениям ОДКБ в этом году - "Взаимодействие", "Эшелон" и "Поиск". В них примут участие воинские подразделения России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

      "Вообще, все мы готовились к тому, что война будет, и от нее нам трудно, невозможно избавиться. Год оттягивали, полтора оттягивали. Напади Гитлер на полгода раньше, это, знаете, в тогдашних наших условиях было очень опасно. И поэтому слишком открыто так, чтобы немецкая разведка явно увидела, что мы планируем большие, серьезные меры, проводить подготовку было невозможно. Провели очень много мер, но все же недостаточно. Не успели многое доделать", - отметил бывший нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов в беседе с журналистом Феликсом Чуевым (Чуев Ф. Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева М: ТЕРРА, 1991).

      "Напряжение ощущалось и в 1939-м, и в 1940-м. Напряжение было очень сильное. Поэтому немножко, конечно, было добродушие какое-то, ну, желание передышки. Кто-то мне недавно говорил, упрекая: "Жданов-то где был?". Он в Сочи был, когда началась война. Ну, конечно, можно было не ездить в Сочи в 39-м году или в 40-м году, да и дальше в 41-м, а, в конце концов, больному человеку, что с ним сделаешь, как-то надо дать передышку. Упрекают: "О чем они думали? О войне? Нет, они в Сочи сидели!" Оптимисты, мол, какие, члены Политбюро", - подчеркнул Молотов.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить