ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Иран предложил Ираку проект нефтепровода до порта Сирии

      Москва, 21 августа - "Вести.Экономика". Иран предложил Ираку проект по строительству нефтепровода через территорию Ирака к сирийскому порту Баньяс на Средиземном море, сообщил иракский телеканал al-Sumaria.

      Трубопровод может быть полезен двум странам из-за санкций США и растущих угроз в Ормузском проливе.

      "Тегеран возродил тему проекта по экспорту нефти через нефтепровод, пролегающий по иракской территории и заканчивающийся в сирийском порту Баниас на Средиземном море. Так можно будет избежать санкций США и противостояния в Ормузском проливе на фоне растущих угроз закрытия пролива в случае возникновения военных столкновений США и их союзников против Ирана", - заявил в среду каналу источник.

      Источник уточнил, что пока предложение по строительству нефтепровода в сирийский порт Баниас через Ирак остается без ответа.

      Через Ормузский пролив проходит более 20 млн баррелей в сутки нефти и нефтепродуктов, большая часть которых поступает на рынки Азии и Европы.

      Источник добавил, что Иран ранее официально представил этот проект Ираку, но прекратил работу по проекту в 2014 г. после вторжения террористов и радикалов в Сирию и в сопредельные территории.

      Предлагаются два варианта. Первый - строительство нового нефтепровода длиной 1 тыс. км, половина которого пройдет по Ираку, второй - ремонт за счет Ирана нефтепровода Киркук - Баниас, который не работает с 1982 г. Через этот нефтепровод может поставляться до 1,25 млн баррелей нефти в сутки.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить