ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Спор между Японией и Южной Кореей ставит под угрозу сотрудничество в сфере безопасности

      Москва, 21 августа - "Вести.Экономика". Ожесточенный спор между Японией и Южной Кореей может выйти за пределы экономического пространства и повлиять на двусторонний пакт об обмене разведданными - Соглашение о всеобъемлющей защите военной информации (GSOMIA), пишет Asia Times.

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (слева) и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин. Фото: EPA-EFE/KIM KYUNG HOON/POOL

      Срок действия соглашения истекает в эту субботу, 24 августа.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в этом месяце кабинет министров Японии одобрил исключение Южной Кореи из "белого списка" стран с минимальными торговыми ограничениями. Соответствующее решение вступит в силу 28 августа. Это потребует от японских экспортеров в Южную Корею прохождения дополнительных административных процедур для получения разрешений на экспорт, что может замедлить поставки широкого спектра товаров.

      Кроме того, с 4 июля для экспорта в Южную Корею трех видов материалов (фторированного полиимида, фтористого водорода и резистов), используемых в процессе производства полупроводников и дисплеев, требуются индивидуальные заявки.

      В ответ Южная Корея заявила, что планирует исключить Японию из своего "белого списка" стран с минимальными торговыми ограничениями с сентября.

      Отношения Токио и Сеула ухудшились на фоне требований Южной Кореи о выплате компенсаций за принуждение к труду жителей страны в период колонизации Японией Корейского полуострова в 1910-1945 гг.

      Токио утверждает, что вопрос о компенсации за использование подневольного труда корейцев уже был урегулирован соглашением от 1965 г., в рамках которого Япония предоставила Южной Корее помощь и займы.

      Между тем, различные деятели в Южной Корее выступили за выход из GSOMIA.

      Подписанное 23 ноября 2016 г., это соглашение считается крайне важным для способности Японии и Южной Кореи совместно справляться с программами Северной Кореи в области оружия массового уничтожения.

      У Сеула есть все основания сотрудничать с Токио. Силы самообороны Японии уже используют три-четыре разведывательных спутника, которые контролируют северную половину Корейского полуострова. Япония планирует увеличить количество спутников до 12 в ближайшие годы. Кроме того, Силы самообороны Японии обладают противолодочными возможностями мирового класса. Они имеют решающее значение сейчас, когда Северная Корея разрабатывает программу баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ).

      Наконец, стратегия Южной Кореи основана на ее союзе с США, которые включают безопасность Японии в общую политику в отношении Восточной Азии.

      Речь идет не только об оружии. Сеул и Токио также обменивались информацией о нарушающей санкции деятельности КНДР, связанной с поставками нефти, угля и запрещенных предметов роскоши. Все это делает GSOMIA прочной основой для сотрудничества в пресечении военных и незаконных торговых операций Северной Кореи в регионе.

      С точки зрения безопасности партнерство между Японией, Южной Кореей и США является краеугольным камнем возглавляемого США многостороннего сотрудничества в области безопасности в Северо-Восточной Азии. Использование GSOMIA в качестве рычага в торговом споре не только нанесет ущерб корейско-японским отношениям, но и рискует помешать трехсторонним оборонным усилиям.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить