ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Китае разгорается межбанковский кризис?

      Москва, 16 августа - "Вести.Экономика". Замедление экономики Поднебесной оказывает все большее давление на небольшие кредитные организации.

      В банковском секторе Китая образовался настоящий замкнутый круг. Замедление китайской экономики оказывает все большее давление на кредитные портфели небольших банков, многие из клиентов которых являются небольшими предприятиями частного сектора, которые сильно пострадали от последствий торговой войны с Соединенными Штатами, пишет South China Morning Post.

      Правительство продолжает пытаться нарастить объемы кредитования, чтобы помочь стабилизировать экономический рост, но кредитный кризис, которые переживают мелкие кредиторы, сдерживает прогресс.

      Между тем, после первого за 20 лет банкротства банка в КНР (в конце мая под госконтроль перешел банк "Баошан") крупные банки и инвесторы по-прежнему проявляют осторожность в отношении предоставления финансирования более мелким учреждениям, опасаясь, что на их балансах находится слишком много проблемных кредитов.

      Совокупный национальный доход - широкий показатель кредитоспособности и ликвидности во второй по величине экономике мира - в июле упал согласно данным НБК до 1,01 трлн юаней ($144 млрд), что составляет менее половины прироста в 2,26 трлн юаней в июне и намного ниже ожидаемых 1,63 трлн юаней.

      Большая часть замедления была вызвана неспособностью малых и средних банков привлекать деньги на межбанковском рынке.

      Это было подчеркнуто падением краткосрочных ценных бумаг, банковских акцептов, которые сократились на 456,3 млрд юаней ($65 млрд) в прошлом месяце. "Это говорит о быстром сокращении межбанковского бизнеса", - отмечает главный экономист New Times Securities Пан Сяндун.

      По словам главного экономиста China International Capital Corporation Лин Хун, главной причиной замедления роста кредитования стало стремление правительства сдержать рост межбанковских активов и нерегулируемой теневой банковской деятельности.

      Она также ожидает, что сокращение доли заемных средств малых и средних банков будет по-прежнему оказывать влияние на общую кредитную экспансию в течение оставшейся части года.

      Небольшие китайские банки, особенно группа местных кредиторов, известная как городские коммерческие банки, столкнулись с трудностями в получении финансирования на рынке после взятия правительством контроля над банком "Баошан" в мае, что стало первым банковским крахом в Китае с 1998 г.

      Впервые китайские регуляторы решили не гарантировать все депозиты и инвестиции корпоративных и крупных межбанковских клиентов, что сразу же снизило готовность крупных банков и институциональных инвесторов кредитовать сотни небольших местных банков.

      И почти три месяца спустя небольшие банки, по словам экспертов, все еще страдают от кризиса доверия.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить