ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      15 книг, которые рекомендует прочитать Рэй Далио

      Москва, 14 августа - "Вести.Экономика". Рэй Далио – председатель правления хедж-фонда Bridgewater Associates, одного из крупнейших хедж-фондов в мире.

      Как и многие миллионеры, он очень начитанный человек, который следит за новинками литературы и составляет список рекомендацийt для тех, кто хочет развиваться и узнавать новое.

      Ниже мы расскажем о 15 книгах, которые знаменитый инвестор советует прочитать всем.

      "Взлеты и падения великих держав", Пол Кеннеди

      Книга известного британского ученого Пола Кеннеди рассматривает историю непрерывных смещений мировых центров власти на протяжении последних пятисот лет - от эпохи зарождения в Европе крупных монархий и зачатков колониальных империй до начала XXI в.

      Подчеркивая взаимосвязь экономики, научно-технических инноваций и способности государственной политики эффективно задействовать свои ресурсы в мирное время и в состоянии войны, автор выводит закономерности, позволяющие тому или иному государству в определенный момент истории получать лидерство на мировой арене, которое в результате нарушения равновесия между военным и экономическим потенциалом легко переходит к новой мировой державе.

      "Герой с тысячью лицами", Джозеф Кемпбелл

      "Герой с тысячью лицами" (в других переводах "Тысячеликий герой") — книга американского учёного Джозефа Кэмпбелла по сравнительной мифологии. В 2011 г. книга попала в список лучших и самых влиятельных книг по версии журнала Time (среди книг, написанных на английском с 1923 г.)

      Кэмпбелл, исследуя мифы народов мира, пришел к выводу, что большинство сказаний имеют общую сюжетную структуру путешествия архетипического героя, которую он назвал мономифом.

      Герой, по Кэмпбеллу, совершает путешествие в несколько этапов: получив призыв, он покидает обычный мир и при помощи наставника преодолевает барьер на пути в мир сверхъестественный. Далее героя ожидают испытания, при этом возможна помощь союзников, а также самое тяжелое испытание, приняв которое, он получит награду.

      Затем следует метафорическая смерть и воскресение. После этого герой возвращается с наградой в обычный мир, и на пути его снова ждут испытания. Вернувшись, герой может применить полученную награду, чтобы улучшить обычный мир.

      "Уроки истории", Уилл и Ариель Дюран

      Книга супругов-историков была опубликована в 1968 г.. Авторы – лауреаты Пулитцеровской премии, долгие годы занимавшиеся изучением истории Западного мира.

      Далио пишет, что в книге показано, "как одни и те же события происходят снова и снова на протяжении истории".

      "Беспокойный ум", Кей Редфилд Джеймисон

      Кей Редфилд Джеймисон — американский клинический психолог и писатель. Основная область научных интересов — биполярное расстройство.

      В автобиографической книге "Беспокойный ум" Джеймисон описывает собственный опыт жизни с тяжелой формой мании и депрессии.

      Далио, отзываясь о книге, заявил, что он узнал не только о том, как работает наш мозг, но и о том, что в безумии может таиться гений.

      "Река, текущая из рая", Ричард Докинз

      Ричард Докинз - ученый и популяризатор науки.

      Докинз стал известен в 1976 г., когда вышла в свет его книга "Эгоистичный ген", которая в популярной форме освещала взгляд на эволюцию с позиции гена и в которой был введен в лексикон термин "мем" и предложено новое научное направление - меметика.

      Докинз участвовал во многих телевизионных и радиопрограммах об эволюционной биологии, креационизме и религии, он убежденный атеист, гуманист и скептик, член движения Brights.

      "Оригиналы. Как нонконформисты двигают мир вперед", Адам Грант

      Книга посвящена тем, кого мы привыкли называть оригиналами. Нонконформистам, предпочитающим не приспосабливаться к миру, а меняющим этот мир под себя. Тем людям, которые своими нестандартными, неожиданными, смелыми действиями двигают прогресс.

      На своем пути они проходят через страх, сомнение, непонимание, смех окружающих, снисходительность друзей. Но в конце концов оказываются правы.

      И Адам Грант говорит не только о великих исторических деятелях или успешных современных бизнесменах. Они служат здесь скорее иллюстрацией возможностей, трудностей, ошибок и побед.

      "Думай медленно... решай быстро", Даниэль Канеман

      "Думай медленно… решай быстро" — книга-бестселлер в 2011 г., написанная Даниэлем Канеманом, психологом, профессором Принстонского университета (США), лауреатом Нобелевской премии по экономике 2002 г. за "применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности".

      "За пределами религий: этика для всего мира", Далай-лама

      Далио беседовал с Далай-ламой по поводу религии и духовности. Как пишет Далио, по мнению Далай-ламы, молитва и медитация имеют похожий эффект на наш мозг и приводят к росту духовности (ощущение единения с окружающим миром), но каждая религия добавляет собственные суеверия.

      "Тайны нашего мозга, или Почему умные люди делают глупости", Сэм Вонг и Сандра Аамодт

      Мы пользуемся своим мозгом каждое мгновение, и при этом лишь немногие из нас представляют себе, как он работает. Большинство из того, что, как нам кажется, мы знаем, почерпнуто из "общеизвестных фактов", которые не всегда верны...

      Почему мы никогда не забудем, как водить машину, но можем потерять от нее ключи? Правда, что можно вызубрить весь материал прямо перед экзаменом? Станет ли ребенок умнее, если будет слушать классическую музыку в утробе матери?

      Убиваем ли мы клетки своего мозга, употребляя спиртное? Думают ли мужчины и женщины по-разному? На эти и многие другие вопросы может дать ответы наш мозг.

      "Ошибки Эйнштейна", Ханс Оханьян

      Несмотря на то что Эйнштейн был величайшим гением двадцатого столетия, многие из его революционных открытий отмечены ошибками: от серьезных математических погрешностей до неверных физических выводов и непонимания тонкостей собственных построений.

      Автор книги анализирует неверные шаги ученого в контексте его бурной жизни и эпохи, в которой он жил. В противовес традиционному обожествлению знаменитости, которым грешит большинство биографий ученого, Ханс Оханьян создает подлинный образ мыслящего Эйнштейна.

      "Leadership the Outward Bound Way: Becoming a Better Leader in the Workplace, in the Wilderness, and in Your Community"

      Далио искал свою стратегию ведения бизнеса, прежде чем пришел к "радикальной прозрачности" для Bridgewater.

      Эта книга рассказывает о принципах стратегии на примере событий из реальной жизни, а также в ней показаны ключевые принципы этой стратегии.

      "Мой инсульт был мне наукой. История собственной болезни, рассказанная нейробиологом", Джилл Тейлор

      Когда-то Джилл Болти Тейлор работала в Гарвардской медицинской школе, где занималась исследованиями и учила молодых специалистов науке о человеческом мозге.

      Но 10 декабря 1996 г. ей самой был преподан урок: утром того дня левое полушарие ее мозга поразила редкая разновидность инсульта.

      Книга "Мой инсульт был мне наукой: История собственной болезни, рассказанная нейробиологом" - это хронология сошествия в бездну безмолвия. Университетские знания переплетены в этой книге с собственным жизненным опытом и той наукой, которой он стал для Тейлор.

      "The Undoing Project: A Friendship That Changed Our Minds" Майкл Льюис

      В этой книге Майкл Льюис рассказывает историю двух ученых, исследования которых перевернули представление о рациональности человеческого разума: Амоса Тверски и Даниела Канемана.

      "Why We Believe in God(s): A Concise Guide to the Science of Faith" Дж. Андерсон Томсон

      Эта книга рассказывает о том, как вера и религия связаны с психологией.

      Томсон считает веру естественным следствием психологии человека и исследует идею того, что боги были созданы человеком.

      "The Upside of Inequality: How Good Intentions Undermine the Middle Class" Эдвард Конард

      Далио не раз высказывал свою обеспокоенность относительно современного состояния Америки.

      По его словам, неравенство – это одна из самых значительных проблем.

      Он полагает, что с неравенством необходимо бороться как с "чрезвычайным положением". В этой книге исследуются нюансы неравенства, связанные со средним классом.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить