ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Саудиты нацелились на индийскую нефтянку

      Москва, 13 августа - "Вести.Экономика". Государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco купит 20% акций индийской корпорации по нефтепереработке Reliance Industries, стоимость которой $75 млрд. Доля саудовской компании составит $15 млрд, сообщает председатель совета директоров индийской компании Мукеша Амбани.

      Это щедрая цена: когда издание Bloomberg News впервые сообщило, что сделка может быть заключена в апреле, изначальная цена составляла лишь половину от этой суммы, $10-15 млрд. Общая стоимость Reliance составляет около $134 млрд, если учитывать телефонные и розничные компании, стоимость брокерских услуг которых составляет $60-80 млрд. При средней величине для сделок с нефтью и газом, в 6,5-7 раз превышающей стоимость предприятия по Ebitda, нефтехимический и перерабатывающий бизнес Reliance в общем и целом будет стоить на 30% меньше, чем он получает.

      Так почему Саудовская Аравия счастлива заплатить такую высокую цену?

      Во-первых, она может себе это позволить. Эти $15 млрд составляют сумму, получаемую за 10 дней от $38 млрд свободного денежного потока первого полугодия, данные о котором Aramco опубликовала в понедельник. Этот результат был достигнут на фоне слабых цен на нефть. Переплачивать за крупную сделку не очень хорошо, если вы готовитесь к IPO, но когда ваши операции приносят доход, как в случае с Aramco, вы можете позволить себе такую дерзость.

      Более важна взаимозависимость отношений крупнейшего в мире экспортера нефти со страной, которая вскоре обгонит США в качестве крупнейшего в мире нетто-импортера нефти. Зависимость Индии от закупки зарубежной нефти обусловлена как проблемой загрязнения городов, так и ее текущим счетом, на который приходится около четверти импорта. Высокие цены на нефть, которые нужны Эр-Рияду, чтобы уравновесить свой бюджет, могут снизить темпы роста ВВП Индии примерно на 3,6 п. п., одновременно повысив инфляцию и поглотив бюджет правительства.

      Нью-Дели вполне понимает этот риск, хотя высокие налоги на нефть и вялая экономика сумели подавить жажду нефти в стране. Внутреннее производство сократилось до уровня малых экономик, однако импорт за первые 6 месяцев этого года сократился примерно на 1,26 млн метрических тонн, или на 1,1%, по сравнению с годом ранее.

      Нефтеперерабатывающий комплекс Reliance Jamnagar создает для Индии буфер, производя в основном на экспорт и обеспечивая естественную защиту текущего счета. Тем не менее президент Reliance Мукеш Амбани должен сделать выбор в пользу электромобилей, а это значит, что придется снизить зависимость от традиционных продуктов Jamnagar - дизельного топлива и бензина. Как отмечает Reliance в своем последнем годовом отчете, перерабатывающий завод переходит к производству исключительно авиационного топлива и нефтехимических продуктов в рамках сделки Aramco, заключенной в марте, на $69 млрд на покупку 70% гиганта Saudi Basic Industries Corp. Его объемы выросли с семилетнего минимума $190 за тонну месяц назад до $394 за тонну в настоящее время.

      В инвестициях Aramco также есть смысл. Другой план по поиску в Индии покупателя сырой нефти, мегаперерабатывающего завода, построенного совместно с государственными нефтеперерабатывающими заводами Индии и компанией Abu Dhabi National Oil Co., больше напоминает белого слона. По данным Bloomberg Intelligence, экологические требования и процесс перемещения завода увеличили необходимые капитальные затрат на 36% до $60 млрд, поэтому индийская нефтяная корпорация Bharat Petroleum Corp. и Hindustan Petroleum Corp. не заработают свою стоимость капитала на проекте.

      Для Reliance вливание капитала Aramco поможет сократить долг. Обязательства компании выросли до $65 млрд в год, закончившийся 31 марта, по данным Credit Suisse Group AG. В 2015 г. они составляли $19 млрд. Хотя инвестиции Reliance в сектор телекоммуникаций в размере $8 млрд расширили долг, объем кредиторской задолженности за 60 дней достиг $6 млрд, отметил банк в этом месяце.

      Инвестиции в Jamnagar означают, что даже если Индия и весь мир начнут медленно уходить от нефти, Эр-Рияд будет защищен. Сейчас нефтеперерабатывающий комплекс получает около четверти своих 1,4 млн баррелей в день нефти из Саудовской Аравии и ОАЭ, 350 тыс. баррелей в день. В рамках сделки Aramco будет продавать заводу 500 тыс. баррелей нефти в день.

      Эта разница в 150 тыс. баррелей обойдется в $3,6 млрд в год при текущих ценах Aramco в $66 за баррель. Эти инвестиции в $15 млрд окупятся довольно быстро.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить