ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-10 регионов России по численности среднего класса

      Москва, 12 августа - "Вести.Экономика". Доля жителей, которых можно отнести к среднему классу, в 71 регионе России не превышает 20% от общей численности населения, свидетельствуют результаты исследования РИА "Новости".

      Исследование проводилось на основе данных Росстата. Под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека. Рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу.

      Оценка зарплат производилась на основе данных по уровню зарплат за 12 месяцев с 1 июня 2018 г. по 1 июня 2019 г. и распределению заработной платы в апреле 2019 г.

      Ниже мы расскажем о 10 регионах с самой высокой долей представителей среднего класса.

      1. ЯНАО

      Доля семей, относящихся к среднему классу: 45,2%

      С заметным отрывом лидирует в рейтинге Ямало-Ненецкий автономный округ, у которого 45% семей можно отнести к среднему классу.

      В первую очередь это объясняется достаточно высокими зарплатами, но свою роль играет и невысокая стоимость жилья.

      2. Магаданская область

      Доля семей, относящихся к среднему классу: 34,5%

      В целом первая пятерка достаточно сильно отличается от остальных регионов, отмечают составители рейтинга.

      Все эти регионы в экономическом плане успешны за счет полезных ископаемых, тут достаточно суровые климатические условия, поэтому не так много семей покупают себе жилье на всю жизнь.

      3. Чукотский АО

      Доля семей, относящихся к среднему классу: 33,8%

      Многие жители регионов из топ-5 обзаводятся квартирами и домами в других регионах России с целью последующего переезда туда.

      Это обеспечивает более низкие цены на жилье в этих регионах, что повышает долю среднего класса.

      4. ХМАО

      Доля семей, относящихся к среднему классу: 32,1%

      Последние пять строк рейтинга занимают республики Серверного Кавказа – это Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия.

      В этих регионах достаточно большой состав семей за счет высокой рождаемости, и, как правило, невысоких зарплат не хватает, чтобы отнести семьи к среднему классу.

      5. Ненецкий АО

      Доля семей, относящихся к среднему классу: 28,9%

      В целом, согласно исследованию, медианное значение доли семей, которых можно отнести к среднему классу, по регионам составляет 11,4%.

      Это означает, что более половины регионов имеют долю среднего класса выше этого значения, а менее половины – ниже.

      В 14 регионах более 20% семей относится к среднему классу, еще в 10 регионах эта доля находится на уровне выше среднероссийского значения.

      6. Сахалинская область

      Доля семей, относящихся к среднему классу: 27,4%

      Как резюмируют авторы исследования, в 61 регионе доля среднего класса не дотягивает даже до невысокого среднероссийского уровня, то есть можно сказать, что в большинстве регионов России эта доля очень низкая и средний класс играет незначительную роль в социальной и экономической ситуациях.

      В 35 регионах доля среднего класса менее 10%, а в трех регионах она не превышает 3%.

      7. Москва

      Доля семей, относящихся к среднему классу: 26,8%

      В двух столицах чуть более четверти всех семей можно отнести к среднему классу.

      По мнению экспертов, можно было бы ожидать и больших цифр, ведь зарплаты в этих двух городах достаточно высокие, особенно в Москве.

      Однако расходы тут также не маленькие.

      8. Санкт-Петербург

      Доля семей, относящихся к среднему классу: 25,7%

      Во-первых, цены на жилье ощутимо выше среднероссийских, во-вторых, повседневные расходы, включаемые в прожиточный минимум, также находятся на высоком уровне, в основном за счет высокой стоимости потребительских услуг.

      Несмотря на то что два крупнейших города уступают в процентах доли среднего класса регионам-лидерам, по абсолютному числу таких семей они намного опережают северные регионы.

      В Москве и в Санкт-Петербурге проживает 22% от всего среднего класса России, а в первой пятерке рейтинга лишь 4,5%, то есть в пять раз меньше.

      9. Республика Якутия (Саха)

      Доля семей, относящихся к среднему классу: 22,8%

      Согласно исследованию в целом в России среди семей, где есть хотя бы один работающий человек, 14,2% можно отнести к среднему классу.

      В модели учитываются только трудовые доходы, при этом у многих людей есть и другие поступления, например от сдачи жилья, проценты по вкладам, поэтому доля среднего класса может быть несколько выше, но не радикально, считают авторы рейтинга.

      Среди российских регионов разница в доле среднего класса очень высокая.

      10. Камчатский край

      Доля семей, относящихся к среднему классу: 22,2%

      По мнению экспертов, составивших рейтинг регионов по численности среднего класса, стабильность и процветание многих развитых стран объясняется высокой долей среднего класса в обществе.

      Это люди, которые обладают высокой степенью финансовой независимости и являются двигателем многих общественно-политических и экономических процессов, обеспечивающих устойчивое поступательное развитие государства.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить