ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Торговая война не завершится до выборов президента США

      Москва, 12 августа - "Вести.Экономика". Банк Goldman Sachs более не ожидает торговой сделки между США и Китаем до президентских выборов в 2020 г. и пророчит американской экономике рецессию.

      В начале месяца президент США Дональд Трамп объявил о введении с 1 августа пошлин на оставшийся китайский импорт в размере $300 млрд. Кроме того, американский Минфин впервые официально объявил КНР валютным манипулятором.

      Учитывая эскалацию торговой войны, аналитики Goldman Sachs понижают свой прогноз по темпам роста ВВП США на IV квартал на две десятых процента до 1,8%. Сбой цепочки поставок и неопределенность в дальнейшей политике приведут к снижению активности компаний и заставят их снизить капитальные затраты.

      "Страхи того, что торговая война послужит спусковым крючком для рецессии, нарастают", - отмечает Goldman Sachs, повышая оценку воздействия торговой войны на экономический рост.

      В целом здесь нет ничего нового: экономисты уже давно говорят о том, что рост экономики США вскоре остановится.

      Тем не менее идея о том, что до выборов президента ждать какого-то соглашения между странами не стоит, выглядит вполне логично. Китаю не нравится политика, которую проводит Трамп, и китайские власти вполне могут вести противостояние до момента начала выборов в США.

      К тому моменту экономика Штатов существенно ослабнет, торговый дисбаланс увеличится, а фондовые рынки будут снижаться. Такой комплекс проблем может оказаться губительным для Трампа.

      К слову, как мы неоднократно писали, ни один президент в США не смог переизбраться на второй срок при падающих индексах.

      Ранее "Вести. Экономика" писали, почему Трамп уже сейчас проигрывает торговую войну. Вряд ли можно рассчитывать на победу, если повышение тарифов полностью оплачивается американскими потребителями и предприятиями, кроме того, эти тарифы сами по себе являются финансовым бременем и дополнительным налогом.

      Согласно отчету Reason инвестиции в американский бизнес резко сократились с начала торговой войны, американский экспорт также понес существенные потери, пишет SHTFplan.com.

      По данным Министерства торговли США, разрыв между тем, сколько Америка экспортирует в Китай и сколько она импортирует из азиатской страны, вырос в июле до $30,2 млрд по сравнению с $30,1 млрд месяцев ранее. Но есть еще три важных момента, которые доказывают, что Соединенные Штаты проигрывают в торговой войне.

      Расширение этого разрыва было вызвано уменьшением стоимости американского экспорта, сообщило агентство Bloomberg. Торговый дефицит был проблемой для Трампа и одной из главных причин, по которой он начал торговую войну. Американский президент использовал торговый дефицит в качестве основного оправдания своей торговой политики, и он неоднократно обещал, что тарифы на Китай уменьшат этот дефицит.

      Однако, как и говорили многие уважаемые эксперты, государственное вмешательство наносит удар по свободному рынку, и это почти никогда не ведет к улучшению ситуации.

      История вопроса

      КНР и США на протяжении нескольких месяцев вели переговоры об урегулировании торговых споров. В первой половине мая в американской столице прошел 11-й раунд консультаций, однако после этого диалог зашел в тупик. 10 мая Вашингтон ввел дополнительные пошлины на китайскую продукцию на сумму $200 млрд, повысив ставку с 10% до 25%. В начале июня правительство Китая приняло ответные меры в отношении более чем 5 тыс. товарных позиций США на сумму $60 млрд.

      В конечном итоге очередные переговоры завершились провалом, после чего США ввели пошлины на оставшийся импорт из Китая.


      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить