ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российский рынок акций: время для осторожной консолидации

      Москва, 22 июля - "Вести.Экономика". Российский рынок акций начал торговую неделю с попытки роста, но скоро индекс Мосбиржи ушел в "красную зону", курсируя возле круглой отметки 2700 пунктов.

      В условиях относительно позитивного внешнего фона и растущей стоимости нефти данное движение объясняется двумя основными причинами – сезонным пиком снижения торговой активности и локальным возмущением геополитического фона вокруг РФ, а именно продолжением рассмотрения американским конгрессом "российского дела" и сообщениями западных СМИ об участии россиян в захвате иранскими военными британского танкера.

      Геополитического негатива для продолжения снижения в направлении 2600 пунктов по индексу Мосбиржи, на наш взгляд, недостаточно. Относительно стабильным фактором поддержки российских активов остается ценовая конъюнктура в нефти. При этом участники рынка фокусируются на ожиданиях монетарного смягчения со стороны ключевых центробанков, новостном фоне по направлениям США - Китай и США - Иран, а также на корпоративных отчетах.

      В плане отчетностей предстоящая неделя обещает быть насыщенной. Свои финансовые отчеты за II квартал 2019 г. на этой неделе представят ТМК, "НОВАТЭК", "Полиметалл", "Лента", "Магнит", НЛМК, "Распадская", "Юнипро", "Яндекс" и Mail.ru Group.

      Между тем уже во вторник станет известно, кто возглавит правительство Великобритании после Терезы Мэй. В этот же день МВФ опубликует доклад о состоянии и перспективах мировой экономики. Из важной статистики в этот день выйдет блок данных по строительству США, в частности продажи домов на вторичном рынке в июне.

      В среду холодный ветерок санкционных угроз может снова подуть из-за океана: бывший американский спецпрокурор Мюллер даст показания по расследованию "российского дела" в палате представителей Конгресса США. В середине недели свои финансовые результаты представят Deutsche Bank AG, Facebook Inc. за II квартал, также в этот день выйдут PMI обрабатывающих отраслей еврозоны и США за июль.

      25 июля состоится заседание ЕЦБ. Изменения ставки не ожидаем, но, по нашему мнению, европейский регулятор продолжит готовить почву для смягчения денежно-кредитной политики. Также в рамках формирующегося глобального цикла мягкой монетарной политики ожидаем, что в конце недели Центробанк Турции снизит ставку на 200 б. п. с 24% до 22%.

      Под занавес недели разрешится интрига и в части изменения ключевой ставки в РФ. По нашим оценкам, по итогам пятничного заседания Банк России понизит ставку на 25 б. п. до 7,25% с текущих 7,50%. Впрочем, существует отнюдь не символическая вероятность снижения ключевой ставки сразу на 50 б. п., то есть до 7%.

      С учетом комплекса факторов, в том числе ожиданий решения ФРС по ключевой ставке ФРС 31 июля, полагаем, что в течение предстоящей недели российский рынок перейдет к осторожной консолидации в диапазоне 2700-2720 пунктов по IMOEX.

      Сергей Дейнека,

      финансовый аналитик "БКС Премьер"

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить