ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      АКРА видит остановку потребкредитования одной из возможных частей стресса для экономики России

      Москва, 22 июля - "Вести.Экономика". Остановка потребкредитования в России, о которой заявил министр экономического развития Максим Орешкин, является лишь одной из возможных частей стрессового сценария для экономики России, но не его ядром, заявил замдиректора группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

      Орешкин заявил накануне, что российская экономика столкнется в 2012 г. с рецессией из-за роста потребительского кредитования, если не начать предпринимать меры уже сейчас. Отодвигать решение этой проблемы дальше уже нельзя, подчеркнул министр.

      Между тем рост потребительского кредитования не несет рисков для устойчивости банковской системы России. По словам Орешкина, финансовые рынки и экономика очень сильно зависят от психологии, и резкая остановка потребкредитования может привести к обвалу.

      "Сценарий, компонентом которого является остановка потребительского кредитования, реален. При текущем балансе доходов-расходов населения спад кредитования может сжимать потребительские расходы на величину порядка 5%, что при прочих равных транслируется в 2 с небольшим процентных пункта ВВП", - подчеркнул Куликов, сообщает "Прайм".

      "Согласно нашим оценкам, впрочем, спонтанной такая остановка не будет. Потребуется относительно сильный внешний шок, чтобы банки реагировали на него, а не только на наблюдаемую платежеспособность заемщиков. Для нас потребительское кредитование не ядро стрессового сценария, а одна из возможных его частей", - заключил Куликов.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить