ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Белоруссия намерена увеличить ВВП на 4% в 2019 году

      Москва, 22 июля - "Вести.Экономика". Белоруссия сохраняет прогноз по росту ВВП на 4% в 2019 г., в то время как рост ВВП России в 2019 г. ожидается на уровне 1,2-1,3%.

      Прогноз по росту ВВП на 4% по итогам 2019 г. не меняется . "Мы пока остаемся в этих рамках", - заявил министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой телеканалу "Беларусь 1".

      Приостановка и затем общее снижение поставок нефти из РФ в Белоруссию и ЕС из-за химических загрязнений на одном из приемных российских узлов "Транснефти" привело к снижению производства в нефтехимической отрасли страны и замедлению роста ВВП.

      "По первому полугодию прогнозировался рост на 1,8%, по факту получилось 0,9% в тех сложных внешних условиях, в которых мы оказались, особенно в последние месяцы", - отметил белорусский министр.

      "Качественные параметры роста нашей экономики перевыполнены. Это и инфляция ниже установленных заданий, и объем прямых иностранных инвестиций - мы уже практически $1 млрд имеем по итогам пяти месяцев, и выполнение задания в $1,6 млрд по году просматривается. Но количественные параметры - ВВП и экспорт - не достигли своих значений. Безусловно, на то есть и субъективные, и объективные причины. Если говорить в отраслевом разрезе, лидером в первом полугодии был строительный сектор. Розничный товарооборот вырос на 5,5%", - пояснил министр экономики Белоруссии.

      По данным Белстата, ВВП Белоруссии в январе-июне 2019 г. вырос на 0,9%: объем ВВП в текущих ценах составил 60,3 млрд белорусских рублей (1 долл - 2 бел. руб.), или в сопоставимых ценах 100,9% к уровню первого полугодия 2018 г.

      В декабре 2018 г. президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ "О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2019 г.", которым предусмотрен рост ВВП страны в 2019 г. на 4% и инфляция не более 5%, сообщали "Вести. Экономика".

      В 2018 г. ВВП Белоруссии вырос на 3%.

      ВВП Белоруссии в 2019 г., по оценке Минэкономики, составит $61 млрд.

      "К 2025 г. президент страны поставил амбициозную задачу - достичь валового внутреннего продукта на уровне $100 млрд против $61 млрд за 2019 г., то есть вырасти мы должны почти в 1,7 раза", - отмечал ранее Крутой.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить