ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сланцевые компании в США спешно распродают

      Москва, 19 июля - "Вести.Экономика". На этой неделе стало известно о том, что американская нефтяная компания Callon Petroleum приобретет нефтегазовую компанию Carrizo Oil & Gas.

      Сумма сделки составляет $3,2 млрд. Callon расширит присутствие в Пермском бассейне и на месторождении Eagle Ford. Однако стоимость сделки оказалась во много раз ниже, чем 5 лет назад во время первой волны сланцевого бума в США.

      На фоне снижения доходов акционеров мелкие игроки в сфере сланцевой нефтедобычи США стремятся к экономии. Тем не менее нельзя сказать, чтобы в этом году было много слияний и поглощений среди американских сланцевиков, если не считать огромной сделки между компаниями с крупной капитализацией Occidental и Anadarko. Подобные сделки заключаются раз в 5 лет.

      Райан Лютер, старший аналитик RS Energy, заявил, что те, кто стремится заключить сделку, ориентируются на качество, а не на количество. Он прокомментировал сделки по слияниям и поглощениям в американской сланцевой нефтедобыче и объявление о соглашении между Callon Petroleum и Carrizo Oil & Gas, в рамках которого Callon купит Carrizo со всеми долгами за $3,2 млрд.

      Ожидается, что эта сделка обеспечит первоначальный годовой доход в размере $100-125 млн и создаст компанию со средней капитализацией, ориентированную на разработку сланцевых ресурсов Техаса.

      Чип Джонсон, исполнительный директор Carrizo отметил: "Растет разработка месторождений для сланцевой нефтедобычи, поэтому оптимальная стратегия продвижения вперед заключается в крупных проектах по совместному развитию. Размер и масштаб определяют эффективность, которая несет решающее значение для этой стратегии и обещает долгосрочный успех компании E&P. Callon и Carrizo должны сформировать более сильную компанию, занимающую масштабные позиции в Пермском бассейне и на месторождении Eagle Ford. Это даст возможность разрабатывать места для бурения, которые потенциально могут принести высокий доход, способствовать развитию значимого взаимодействия и получению значительных свободных денежных средств".

      Святой Грааль денежного потока теоретически может привести к росту активности слияний и поглощений в сфере сланцевой нефтедобычи.

      После падения цен на нефть в IV квартале 2018 г. многие независимые производители сократили бюджетные расходы на этот год. Однако инвесторы по-прежнему не уверены в том, что смогут получать стабильную прибыль. Крупнейшие игроки, в том числе Exxon и Chevron, расширяли присутствие в Пермском месторождении и стремились значительно увеличить объемы производства за следующие несколько лет. А небольшие компании, занимающиеся разведкой и добычей, испытывали трудности, даже когда цены на WTI превышали $60 за баррель.

      Ряд мелких игроков, которые брали кредиты для финансирования бурения, теперь должны найти варианты реструктуризации долга.

      Тем не менее в I квартале 2019 г. общая стоимость сделок по слиянию и поглощению в нефтегазовом секторе США упала до самого низкого уровня за последние 10 лет. Рынок сделок не смог восстановиться после падения цен на нефть и акций в IV квартале согласно данным аналитической компании Drillinginfo.

      Во II квартале общая стоимость слияний и поглощений в нефтегазовом секторе превышала стоимость в I квартале. Однако 90% объема всех сделок пришлись на сделку по объединению компаний Occidental и Anadarko, сообщает Drillinginfo.

      "В I квартале были заключены сделки на $65 млрд, исторически низкий уровень. Тем не менее аналитики предупреждают, что основной объем от этой стоимости пришелся на приобретение компанией Occidental компании Anadarkо за $57 млрд. Это стало четвертой по величине сделкой в сфере добычи нефти и газа за всю историю. Объем приобретения составил 88% от общей стоимости сделок во II квартале", ─ отметили в Drillinginfo.

      Drillinginfo ожидает, что стоит готовиться к дальнейшим слияниям в нефтегазовом секторе США: "Судя по комментариям участников рынка, включая информацию об основных компаниях, сделки будут осложнены слишком широким ожиданиями по цене между покупателями и продавцами".

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить