ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Правительство разрешило биржам и их структурам не раскрывать сведения об акционерах санкционных компаний

      Москва, 19 июля - "Вести.Экономика". Правительство разрешило биржам и их структурам - клиринговой организации или центральному контрагенту (ЦК) и депозитариям - не раскрывать сведения о составе акционеров компаний и участниках торгов, если на них наложены санкции иностранных государств.

      Если сведения, которые биржа раскрывает об эмитентах, могут привести к наложению иностранных санкций на эмитентов или саму биржу, то устроитель торгов может не раскрывать эти сведения или делать это в ограниченном объеме. То же самое касается ЦК и депозитариев, отмечено в постановлении правительства.

      В частности, биржи могут не раскрывать сведения об эмитентах, ценные бумаги которых допущены к торгам, о финансовых инструментах эмитентов, валюте и товарах, а также об условиях договоров и неисполнении обязательств по сделкам.

      Кроме того, биржи, ЦК и депозитарии могут не сообщать ряд сведений, если в отношении лиц-акционеров, а также лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находятся эти организации, действуют санкции. Речь в том числе идет об аффилированных лицах, акционерах, членах органов управления, единоличных исполнительных органах и бухгалтерах.

      Кроме того, разрешено не раскрывать сведения о "дочках", связанных сторонах, финансовых вложениях, судебных спорах с компаниями, входящими в одну группу с биржей и ее структурами. Биржа может не раскрывать сведения о лицах, включенных в список членов технического комитета.

      Первые нормы, разрешающие санкционным компаниям не раскрывать определенные сведения, появились в российском законодательстве в конце 2017 г.: тогда были приняты поправки в законы "О рынке ценных бумаг" и "Об акционерных обществах". Согласно поправкам правительство может определять перечень случаев, когда эмитентам разрешено не предоставлять сведения о себе.

      Постановление правительства, разрешающее не раскрывать подобные сведения управляющим компаниям, вышло в октябре 2018 г., а постановление в отношении компаний и банков в области гособоронзаказа - в апреле 2019 г.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить