ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Тайвань рассмотрит запросы гонконгских протестующих на предоставление убежища

      Москва, 19 июля - "Вести.Экономика". Президент Тайваня Цай Инвэнь впервые признала утверждения о том, что гонконгские протестующие бегут на остров. Она заявила, что будут рассмотрены любые запросы на предоставление убежища по гуманитарным соображениям, пишет South China Morning Post.

      Президент Тайваня Цай Инвэнь. Фото: EPA-EFE/RITCHIE B. TONGO

      Ранее в СМИ появились сообщения о том, что от дюжины до 60 протестующих прибыли на Тайвань или планируют получить там убежище после протестов и ожесточенных столкновений в Гонконге, вызванных законопроектом об экстрадиции.

      "Я думаю, соответствующие ведомства в курсе ситуации, - цитирует Цай Центральное информационное агентство Тайваня. - К этим друзьям из Гонконга будут относиться соответствующим образом по гуманитарным соображениям".

      В законе Тайваня, регулирующем отношения с Гонконгом и Макао, говорится, что необходимая помощь должна предоставляться жителям Гонконга или Макао, чья безопасность и свобода подвергаются угрозе по политическим причинам.

      Тайваньская ассоциация по правам человека, независимая неправительственная организация, заявила, что не получала никаких запросов от гонконгцев, принимавших участие в протестах.

      В Гонконге с начала июня продолжаются массовые протесты из-за законопроекта об экстрадиции. Он впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе материковому Китаю, а также Тайваню и Макао.

      Протестующие в Гонконге опасались, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему города, а также его более широкую автономию.

      Рассмотрение законопроекта было приостановлено после первого раунда демонстраций. Как сообщали "Вести.Экономика", глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм на прошлой неделе заявила, что законопроект об экстрадиции "мертв". Однако протестующие продолжали выходить на улицы с призывами полностью отозвать его и провести независимое расследование в связи с применением силы гонконгской полицией.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить