ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Иран не оставляет попыток обойти санкции США

      Москва, 18 июля - "Вести.Экономика". Столкнувшись с санкциями США против нефти, Иран сосредоточился на менее важных стратегических областях, продолжив развивать газовый сектор и наращивать мощности нефтехимического сектора.

      В частности, он решил обратить внимание на производство бензина в том объеме, который по крайней мере позволит удовлетворить собственные потребности. Не секрет, что зависимость страны от других стран в эпоху предыдущих санкций воспринималась как национальное унижение. Сейчас, несмотря на ухудшающуюся ситуацию с санкциями, Иран не только обрел самодостаточность в отношении производства бензина, но и разрабатывает планы, позволяющие ему экспортировать продукцию.

      И центральным звеном здесь выступает проект нефтеперерабатывающего завода "Звезда Персидского залива", сырье на который будет поступать из близлежащего сверхгигантского месторождения природного газа Южный Парс. Согласно первоначальному плану проект был рассчитан на три этапа. Первый этап реализован в 2017 г., второй и третий должны были быть запущены к марту 2018 г. На каждом этапе завод должен был производить 12 млн литров бензина "Евро-5" в сутки, 4,5 млн литров стандартного дизельного топлива "Евро-4" в сутки, 1 млн литров авиакеросина в сутки, 300 тыс. сжиженного нефтяного газа в сутки. После первого этапа мощность переработки завода достигла 120 тыс. баррелей в сутки, мощность второго этапа составила 240 тыс. баррелей в сутки, мощность третьего – 360 тыс. баррелей в сутки.

      Для достижения этих целей разработчикам иранского проекта был выделен дополнительный кредит в размере 260 млн евро из Национального фонда развития Ирана в рамках предполагаемой стоимости всех трех этапов, составляющей приблизительно $3,5 млрд.

      Иран смог запустить проект в сжатые сроки, потому что реализация JCPOA 16 января 2016 г. позволила получить доступ к проекту, необходимые технологии и ноу-хау различных международных инженерных и технологических фирм.

      Штаты хотят добиться смены власти в Иране. Об этом заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Недаром они создают напряженность вокруг ядерной сделки.

      "Еще до официальной реализации сделки Иран дал понять, что для участия в развитии сектора добычи и переработки иностранные фирмы должны стать полноправными партнерами Ирана, финансируя инженерные работы, работу специальных экспертов, участвуя в передаче технологий", ─ отметил экономист Мехрада Эмади.

      Его заявление поддержал заместитель министра нефти Амир Хоссейн Замани-Ниа. В результате множество европейских фирм попытались принять участие в реализации этого проекта, включая немецкого гиганта Siemens, который подписал соглашение с иранской группой MAPNA. Последняя смогла приобрести необходимые технологические ноу-хау о том, как изготовить газовые турбины класса F в Иране. Эта технология сыграла важную роль на электростанции "Бандар-Аббас", работающей рядом с PGSR.

      Иран ясно дал понять своим международным компаниям-партнерам ─ им придется тесно сотрудничать с Ираном, чтобы Иран мог создать оборудование, процессы и материалы, необходимые для продолжения работы. Получив технологии и материалы для развития нефтехимического сектора, Иран приступил к процессу "перевода на национальную основу", позволив иранским компаниям пользоваться иностранным вкладом в иранские проекты в регионе при худшем варианте повторного введения санкций. Согласно недавнему заявлению коммерческого директора NIORDC Али Зьяру иранские компании поставляют 80% катализа, используемого в секторе нефтепереработки. Он добавил, что вскоре начнутся внутренние поставки оставшихся 20%. Страна станет полностью самодостаточной в их производстве. Он отметил, что образцы изделий были изготовлены на лабораторном уровне, пилотные проекты оказались успешными. В ближайшие несколько недель есть возможность развернуть неофициальную четвертую фазу проекта согласно комментарию управляющего директора завода Мохаммадали Дадвара.

      По его словам, с газового месторождения Южный Парс поставляется около 400 тыс. баррелей в сутки конденсатного сырья, а не 360 тыс. баррелей в сутки, как было определено для трех официальных этапов. Следовательно, во время четвертого этапа есть возможность производить сладкий лигроин, а не кислый лигроин с более низкой стоимостью. Его можно использовать в более широком спектре производства продуктов нефтехимии.

      Учитывая национализацию иностранных технологий и продуктов на других предприятиях по производству бензина, Иран должен полностью удовлетворить прогнозируемый растущий внутренний спрос на бензин. По словам главного исполнительного директора NIORDC Алиреза Садигабади, 10 нефтеперерабатывающих заводов по всей стране поставляют около 110 млн литров в сутки топлива. Средний объем добычи с 21 марта 2018 г. по 20 марта 2019 г. составил около 80 млн литров в сутки.

      С другой стороны внутренний спрос на бензин в иранском календарном году, с 21 марта 2017 г. по 20 марта 2018 г., составлял 74 млн литров в день, в прошлом году ─ около 80 млн литров в день. Согласно прогнозам он вырастет на 8% каждый год в течение следующих 5 лет. Это связано с ежегодным выпуском 1,2 млн автомобилей согласно данным NIORDC.

      До повторного введения санкций США планы по экспорту бензина были хорошо продуманы.

      "Цель состояла в том, чтобы через 2,5 года после завершения этапов проекта PGSR Иран обеспечивал бы 10% всех потребностей в бензине и дизельном топливе в Южной Европе, поскольку он будет основным производителем бензина на Ближнем Востоке к этому моменту", ─ отметил высокопоставленный источник в нефтегазовой отрасли, тесно сотрудничающий с Министерством нефти Ирана.

      "Сейчас рассматриваются эти планы, поскольку в Азии есть легкодоступные рынки, несмотря на санкции США, позволяющие увеличить объем экспорта сжиженного нефтяного газа в регион", ─ заключил он.

      Рубрики: Ближний Восток

      Метки: США, Иран

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить