ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп проявил личный интерес к облачному контракту Пентагона

      Москва, 18 июля - "Вести.Экономика". Президент Дональд Трамп потребовал от Пентагона предоставить дополнительную информацию о тендере проекта Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI), который предусматривает перенос всех данных оборонного ведомства США в единое облако. В настоящее время за облачный контракт Пентагона на $10 млрд претендуют финалисты - Microsoft и Amazon Web Services, среди которых AWS считается фаворитом.

      На участие в программе JEDI претендовали Amazon, Microsoft, Google, IBM и Oracle, однако три последние компании выбыли из гонки. Фаворитом считается Amazon, поскольку ее подразделение Amazon Web Services (AWS) является единственной компанией, которой правительство США доверило обработку сверхсекретных данных.

      В Oracle утверждают, что облачный тендер Пентагона организован так, чтобы победила AWS. Oracle пыталась оспорить процесс госзакупок, который выбрало Минобороны, и подали жалобы в Счетную палату США (Government Accountability Office, GAO). Однако претензии не было удовлетворены. Oracle также подавала в суд, но и эта попытка оказалась безуспешной.

      Президент Дональд Трамп потребовал от Пентагона дополнительную информацию об облачном контракте Пентагона, сообщает Bloomberg.

      Неизвестно, пойдет ли Трамп на беспрецедентный шаг и не допустит до участия Microsoft или Amazon. Тем не менее, как сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ходом дела, президент США разговаривал по телефону с сенатором-республиканцем Марко Рубио, где высказал намерение отменить сделку.

      Облачный тендер стал корпоративным полем битвы, на котором облачные провайдеры используют лоббирование и судебные процессы, чтобы попытаться получить преимущество в контракте на поставку облачных сервисов и инфраструктуры. Google в прошлом году решила сама отказаться от участия, так как проект может конфликтовать с принципами компании по использованию технологий искусственного интеллекта. В Google заявили, что смогли бы выполнить часть контракта, если бы Минобороны допустило к JEDI сразу нескольких исполнителей. Компания планирует работать с властями в сфере облачных вычислений в других проектах.

      Борьба за контракты сосредоточена на одном из крупнейших на сегодняшний день проектов по закупкам в период президентства Трампа: защищенном вычислительной облачной системе, предназначенной для удовлетворения огромных потребностей в данных, шифровании и хранении самой большой и технологически сложной военной бюрократии в мире.

      По мнению частных аналитиков, создание облачной системы имеет решающее значение для модернизации вооруженных сил и их подготовки к следующему поколению боевых действий. Подрядчик JEDI будет играть центральную роль в обеспечении того, чтобы войска на местах имели доступ в режиме реального времени к секретным данным.

      Ранее стало известно о том, что два республиканских законодателя пытаются оказать давление на администрацию Трампа. Стив Уомак из Арканзаса, который входит в группу, финансирующую департамент, призвал президента Дональда Трампа обратить внимание на результаты тендера, отметив, что президент должен подходить к контракту, так же как он настаивал на более низкой цене для проекта Air Force One.

      Сенатор Рон Джонсон из Висконсина, возглавляющий комитет по вопросам внутренней безопасности и правительственных дел, в письме от 24 июня исполняющему обязанности министра обороны Марку Эсперу попросил отложить присуждение контракта до проведения общего расследования инспектором.

      Аналитики говорят, что Трамп вполне мог бы вмешаться и потребовать внесения некоторых изменений в структуру программы JEDI.

      Сенатор Рубио зашел настолько далеко, что написал письмо советнику по национальной безопасности Джону Болтону, в котором просил его отложить присуждение контракта из-за опасений, что конкуренции недостаточно. Эту же идею Рубио высказал и Трампу.

      Сенатор выразил обеспокоенность тем, что условия контракта JEDI были составлены так, что некоторые компании, включая Oracle, не смогли бы выиграть тендер. Трамп выразил разочарование о том, что не знал об этих проблемах ранее, сообщает Bloomberg.

      Ранее конкурирующая с Amazon корпорация Oracle готова была свидетельствовать в суде о том, что процесс торгов был омрачен конфликтами интересов и тайными встречами, а законодатели требуют от Трампа лично вмешаться в процесс и добиться более выгодной сделки - и, возможно, обеспечить контракт, разделенный между несколькими компаниями.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить