ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минздрав разъяснил порядок ввоза в Россию незарегистрированных лекарств

      Москва, 18 июля - "Вести.Экономика". В Россию можно законно ввезти незарегистрированное лекарство при наличии подтверждающих медицинских документов, сообщает Минздрав, поясняя ситуацию с задержанием женщины при ввозе лекарства для тяжелобольного сына.

      В социальных сетях распространились сообщения о задержании матери пациента детского хосписа. Женщину задержали в отделении почты в Москве, когда она получала посылку с лекарством от судорог "Фризиум", которое не зарегистрировано в России.

      В сообщениях отмечено, что двое полицейских якобы заявили женщине, что посылка арестована как контрабанда, и пригрозили ей возбуждением уголовного дела. МВД опровергло сообщения о задержании женщины сотрудниками полиции.

      В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле обеспокоены этими сообщениями.

      Со своей стороны Минздрав заявил: "В соответствии с решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 "О мерах нетарифного регулирования" допускается ввоз и вывоз физическими лицами ограниченного количества наркотических средств, психотропных веществ без специального разрешения (лицензии) на ввоз (вывоз), но при наличии медицинских документов, подтверждающих факт назначения указанных лекарственных препаратов физическому лицу".

      Таким образом, в Россию можно законно ввезти незарегистрированное лекарство. Такой порядок позволяет обеспечить контроль за качеством, эффективностью, безопасностью и порядком использования таких лекарств в интересах пациентов, подчеркивает Минздрав.

      Лекарство "Фризиум" не зарегистрировано в России и не внесено в Государственный реестр лекарственных средств. Решение вопросов о целесообразности регистрации препаратов в России "является исключительным правом разработчиков и производителей лекарственных средств", поясняет Минздрав.

      При этом производитель препарата "Фризиум" никогда не представлял его на регистрацию в России и не проводил проверку его эффективности и безопасности на пациентах в России, заключает Минздрав.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить