ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Акции Netflix упали на фоне снижения числа подписчиков

      Москва, 18 июля - "Вести.Экономика". Акции Netflix упали более чем на 10%, после того как компания сообщила, что число подписчиков за квартал выросло лишь на 2,83 млн человек против прогнозировавшихся 4,8 млн. Число пользователей сервиса потокового вещания в США в I квартале 2019 г. сократилось на 126 тыс. и составило 60,1 млн.

      Netflix Inc сообщила в среду, что впервые за восемь лет потеряла американских клиентов стримингового сервиса и не достигла целевых показателей для новых подписчиков за границей.

      Чистая прибыль упала до $270,7 млн, или 60 центов на акцию, во II квартале, закончившемся 30 июня, по сравнению с 85 центами годом ранее.

      Общая выручка выросла до $4,92 млрд с 3,91 млрд, это немного ниже ожиданий аналитиков в $4,93 млрд.

      Акции стримингового сервиса Netflix подешевели на 11% до $323,2 за бумагу после заявления компании о резком снижении платных подписчиков в США впервые с 2011 г. — на 130 тыс. до 60,1 млн человек.

      Одновременно с этим у Netflix замедлился прирост подписчиков и в других странах: их число выросло всего на 2,7 млн — почти в два раза ниже прогноза компании (5 млн) и результата прошлого года (5,5 млн).

      Netflix связывает такие результаты с ростом цен на подписку во II квартале на некоторых рынках (в Великобритании, Швейцарии и некоторых других странах Западной Европы, еще в I квартале сервис повысил стоимость подписки в США и Латинской Америке) и с тем, что новые запущенные во II квартале сериалы и фильмы показались зрителям не столь привлекательными, как ожидалось.

      Среди других причин — контент и конкуренция с другими стриминговыми сервисами от Apple, WarnerMedia, Walt Disney и Discovery. Netflix уже лишился двух культовых сериалов — "Офиса" и "Друзей". Оба сериала перейдут на платформы конкурентов Netflix.

      Компания впервые понесла потери в числе клиентов с 2011 г., когда Netflix решила поменять условия подписки, отмечает Wall Street Journal. Тогда стоимость акций компании упала на 14%, пишет Quartz, до $343. В связи с этим компания решила не вводить новый формат подписки.

      "Бизнес-модель Netflix требует от компании наращивания масштабов. Она тратит миллиарды долларов на новый контент каждый квартал, но, возможно, ей стоило бы распределить средства и на расширение клиентской базы. Снижение числа платных подписчиков наносит серьезный ущерб акциям Netflix", – считает аналитик по акциям Hargreaves HRGV Lansdown Николас Хайетт.

      В июле на Netflix вышел третий сезон сериала "Очень странные дела", и в первые две недели месяца компания отметила привычный для нее темп роста подписчиков. Сервис прогнозирует, что по итогам июля-сентября 2019 г. число платных подписчиков вырастет на 7 млн: на 0,8 млн в США и 6,2 млн за рубежом.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Netflix

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить