ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия может использовать INSTEX при работе с Ираном

      Москва, 18 июля - "Вести.Экономика". Создание европейскими странами совместного механизма для расчетов с Ираном (INSTEX) является важным проектом, Россия следит за ним. Не исключено взаимодействие России с INSTEX , заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

      "Это важная инициатива. Это важный проект. Он направлен на защиту интересов европейских экономических операторов на фоне незаконных попыток ограничений их деятельности со стороны третьих стран. И поэтому мы, конечно, отслеживаем информацию, которая об этом поступает. И здесь, если я не ошибаюсь, уже были с нашей стороны заявления о том, что с учетом какого-то первого опыта использования этой системы, когда она будет активирована, нельзя исключать и взаимодействия на этот счет", - отметил Песков.

      Франция, Германия и Британия после выхода США из иранской ядерной сделки приняли решение создать совместный механизм для расчетов с Ираном (INSTEX). Представитель ЕС Хельга Шмид заявила ранее, что механизм запущен, проходят первые платежи.

      На первом этапе INSTEX обеспечит расчеты за поставки лекарств, медицинского оборудования и сельхозпродукции. Тегеран добивается возможности экспортировать нефть на фоне санкций США. Замглавы МИД Сергей Рябков отметил в этой связи, что ЕС пока не готов использовать INSTEX для обслуживания сделок по экспорту иранской нефти.

      INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges) - специальный европейский механизм расчетов с Ираном.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить