ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Росстат обсудит с экспертами методологию расчета индекса промпроизводства

      Москва, 18 июля - "Вести.Экономика". Росстат обсудит с экспертами методологию расчета индекса промышленного производства, сообщили в пресс-службе статистического ведомства.

      "Мы хотим обсудить ряд аспектов формирования индекса промышленного производства, объясняющих расчет интегрированного показателя через значения показателей по видам экономической деятельности. Важно еще раз представить экспертам все этапы подготовки индекса, различные методологические нюансы, а также объяснить влияние различных факторов, в том числе сезонного и календарного", - приводит пресс-служба Росстата слова советника руководителя Росстата Павла Смелова.

      Обсуждение пройдет в рамках научно-методологического совета, однако дата его заседания еще не определена.

      Кроме того, предполагается, что участники встречи рассмотрят аспекты перехода на новый базисный год (в настоящее время за базисный принят 2010 г.) и последствия этого шага, в том числе для построения временных рядов, позволяющих обеспечить корректное сравнение данных.

      Ранее на научно-методологическом совете Росстата была рассмотрена и одобрена новая методология для статистики по реальным располагаемым доходам населения. По новым расчетам показатель в 2018 г. вырос на 0,1%.

      Росстат также представил результаты ретроспективных расчетов за 2013-2017 гг., выполненных по обновленной методологии: в 2014 г. снижение реальных доходов населения оказалось несколько сильнее - 1,2% вместо 0,7% по старой методологии, а в 2015-2017 гг., напротив, оказалось слабее.

      Как писали "Вести.Экономика", Росстат ранее опубликовал данные по промышленному производству в России в июне, согласно которым его рост ускорился до 3,3% в годовом выражении с майского показателя 0,9%.

      По итогам первого полугодия рост промпроизводства остался ниже прошлогоднего уровня: 2,6% против 3% за январь-июнь прошлого года.

      "Индекс промышленного производства составил: в первом полугодии 2019 г. по сравнению с первым полугодием 2018 г. – 102,6%, в июне 2019 г. по сравнению с июнем 2018 г. – 103,3%, в июне 2019 г. по сравнению с маем 2019 г. – 102,3%", - сообщалось в сводке Росстата.

      Однако такая волатильность показателей вызвала множество вопросов в среде экономистов.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить