ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российское приложение FaceApp угрожает нацбезопасности США?

      Москва, 18 июля - "Вести.Экономика". Приложение FaceApp, позволяющее состарить лица на фотографиях, обрело вторую жизнь, став вирусным среди западных звезд. В России соцсети также заполонили состаренные селфи. Эксперты по безопасности считают, что использование FaceApp может представлять собой угрозу приватности, а американский сенатор увидел в приложении FaceApp угрозу нацбезопасности.

      FaceApp разработала российская компания Wireless Lab из Петербурга, ее возглавляет бывший сотрудник "Яндекса" Ярослав Гончаров. Согласно информации на сайте приложения у него более 80 млн активных пользователей.

      Приложение появилось в App Store и Google Play еще в 2017 г. и на короткое время стало вирусным. Тогда функционал приложения позволял менять эмоции, прическу, пол, цвет волос. Тогда же в FaceApp появились инструменты, позволяющие изменить себе расу — так, европейцы могли превратить себя в азиатов или темнокожих. После того как приложение обвинили в расизме, эти фильтры были удалены.

      С недавним обновлением приложение обрело вторую жизнь: новый фильтр на основе нейросетей позволяет увидеть, как человек на фото будет выглядеть в глубоко пожилом возрасте. Западные и российские звезды поддержали в соцсетях флешмоб FaceApp Challenge, в котором знаменитости состаривают свои лица с помощью встроенного в приложение фильтра.

      Вскоре специалисты по информационной безопасности заинтересовались политикой приватности компании. Некоторые эксперты обратили внимание на то, что FaceApp для работы нужно подключение к интернету, что в теории может означать, что приложение передает куда-то загруженные фотографии пользователя.

      Кроме того, FaceApp принадлежит российской компании Wireless Lab, располагающейся в Санкт-Петербурге, а это значит, что где-то могут быть замешаны всемогущие "русские хакеры".

      Разработчик по имени Джошуа Ноцци спровоцировал панику в интернете, сообщив, что скрытая опасность приложения заключается в том, что оно отправляет несколько фотографий из памяти смартфона на свой сервер, даже если пользователь выбрал одну.

      Заметки о потенциальной опасности FaceApp опубликовал ряд технологических изданий, включая 9to5Mac. Однако позднее ресурс TechCrunch сообщил, что ни сотрудники издания, ни сторонние эксперты не обнаружили признаков того, что FaceApp загружает фотографии в фоновом режиме.

      Джастин Брукман, директор по конфиденциальности и технической политике некоммерческой организации по защите прав потребителей Consumer Reports, сказал, что пользователи приложения должны внимательным образом изучить пользовательское соглашение.

      "Я бы с осторожностью отправлял конфиденциальные данные в компанию, которая не очень серьезно относится к конфиденциальности данным, а также оставляет за собой права делать с вашими фотографиями все, что угодно", - сказал Брукман.

      Брукман сказал, что политика конфиденциальности FaceApp позволяет компании делать все, что пожелает, с фотографиями, загруженными на ее сервер, а условия использования приложения дают компании широкую лицензию на использование фотографий по своему усмотрению.

      "Они могут превратить их [фото пользователей - ред.] в стоковые фотографии или использовать в рекламных объявлениях в России, - сказал Брукман. - Но я не знаю, насколько российское происхождение приложения может быть проблемой, хотя в прошлом Россия была замечена в делах с использованием личной информации".

      Лидер демократов в Сенате США Чак Шумер призвал ФБР и Федеральную торговую комиссию провести расследование и проверить приложение для обработки фотографий FaceApp, разработанное в России. Он опасается, что FaceApp может представлять угрозу национальной безопасности США.

      Приложение для смартфонов, всплеск популярности которого произошел в последние дни благодаря фильтру, который "состаривает" лица пользователей на фото, запрашивает "полный и неотменяемый доступ к фотографиям и личным данным".

      Это может угрожать не только нацбезопасности, но и представлять риск конфиденциальности миллионов граждан США, написал сенатор Шумер в письме директору ФБР Кристоферу Рэю и председателю Федеральной торговой комиссии Джо Саймонсу.

      "Расположение FaceApp в России вызывает вопросы о том, каким образом и когда компания предоставляет доступ к данным американских граждан третьим лицам, включая, возможно, власти других стран", – говорится в письме Шумера. По словам Шумера, неясно, как приложение сохраняет данные о пользователях или как пользователи могут обеспечить удаление своих данных после использования.

      Национальный комитет Демократической партии США разослал кандидатам в президенты от демократов предупреждение, в котором попросил их воздержаться от использования приложения, указав на его российское происхождение. Кроме того, глава службы безопасности комитета Боб Лорд призвал их незамедлительно удалить приложение со своих смартфонов, в случае если они или члены их команд уже скачали его, отмечает агентство "Рейтер".

      В ответ на критику представители FaceApp заявили TechCrunch, что не пренебрегают защитой данных. Фотографии пользователей в самом деле отправляются на серверы, поскольку чтобы "состарить" человека или заставить его улыбнуться, требуются большие вычислительные ресурсы.

      Создатели сервиса признали, что необработанные снимки могут храниться там в течение короткого времени для оптимизации производительности приложения. "Большинство изображений удаляются с наших серверов в течение 48 часов с даты загрузки", — сказали в компании.

      Никакие данные не передаются в Россию: приложение использует облачную инфраструктуру AWS и Google Cloud, находящуюся за пределами РФ. Кроме того, в FaceApp также разъяснили, что "не продают и не делятся никакими пользовательскими данными с третьими лицами".

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить