ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Коллекторы подсчитали оптимальное количество кредитов на россиянина

      Москва, 18 июля - "Вести.Экономика". Оптимальное количество кредитов в России - не более двух договоров на одного заемщика, при этом платежная нагрузка по кредитам должна быть соразмерна доходу, заявил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

      "Формулы "благополучия" не существует. Однако определенно точно, что количество кредитов должно находиться условно в пределах двух на одного заемщика, а платежная нагрузка должна быть соразмерна доходу. Такое количество долгов в принципе позволяет клиенту успешно их погашать без существенных рисков. Риски начинаются там, где количество открытых кредитов превышает три", - пояснил Мехтиев в интервью РИА "Новости". Сейчас на одного заемщика в России приходится в среднем 1,5-2 кредита.

      Мехтиев привел формулу правильного планирования бюджета заемщика. По его словам, 50% бюджета должны составлять обязательные платежи, в том числе на еду, коммунальные услуги, проезд, бензин, оплату мобильного телефона, обучение. В идеале именно сюда должна входить и оплата кредита.

      На покупки и развлечения должно приходиться 30% бюджета, а оставшиеся 20% в идеале необходимо направлять на сберегательный счет в банке.

      По данным ЦБ, портфель розничных кредитов в России увеличился за год на 23,5% и составил к 1 июня 16,3 трлн руб.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить