ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Может ли хорошая статистика повлиять на решения ФРС?

      Москва, 18 июля - "Вести.Экономика". Федеральная резервная система готова в скором времени снизить ставки впервые за 10 лет. Может ли хорошая статистика повлиять на это решение?

      С момента публикации последнего отчета по рынку труда США рынок получил порцию неплохой макроэкономической статистики. Теперь наблюдатели задаются вопросом, является ли это улучшение локальным всплеском в рамках масштабного нисходящего тренда, как это было в январе и мае, или же это реальный разворот в сторону улучшения?

      Первое, на что стоит обратить внимание после почти года ухудшения макроэкономических данных, - это economic surprise indices, то есть индикаторы, которые отслеживают улучшение статистики относительно прогнозов.

      Citi Econ Surprise Index. Zerohedge

      Сейчас есть признаки разворота, во всяком случае его попытки.

      Впрочем, это вовсе не означает, что данные не могут быть по-прежнему слабыми. Изменение динамики этих индексов может быть просто следствием изменения оценок аналитиков. Сначала они были слишком оптимистичны, а реальные данные выходили хуже. Теперь они склонны сгущать краски, а даже относительно слабая статистика превосходит их прогнозы.

      Что же могло изменить тенденцию?

      1) Прежде всего торговое перемирие между США и Китаем после G20, которое в действительности не принесло прогресса, но, возможно, позитивно повлияло на оценки.

      Учитывая, что торговые войны были основной причиной ухудшения данных, и отсутствие реального прогресса, можно рассчитывать лишь на сохранению слабости, но не разворот. Скорее всего, сообщения по торговым войнам нужно на какое-то время исключить из списка катализаторов.

      2) Китайские стимулы. Начиная с IV квартала 2018 г. Китай ввел порядка 88 дополнительных мер стимулирования, и между стимулом и экономическими данными всегда существует многомесячный разрыв.

      Zerohedge

      Черная кривая - кредитный импульс в КНР, а фиолетовая - промышленный PMI. Временной лаг составляет примерно 8 месяцев, так что в ближайшее время PMI должен начать разворачиваться вверх.

      Отметим также, что на этой неделе Народный банк Китая начал вливать ликвидность посредством 7-дневного РЕПО. За два дня в систему было вкачано около 260 млрд юаней, и это изменение тренда. Все это может оказать поддержку экономике.

      3) Риторика центробанков Почти все мировые ЦБ говорят о готовности снижать ставки. Единственным из G10 остается ЦБ Норвегии, однако его руководство может быстро изменить свою точку зрения, тем более после более слабых данных по инфляции.

      4) Индекс стоимости фрахта - Baltic Dry Index. Этот индикатор считается хорошей иллюстрацией состояния мировой торговли, правда, доказательств этого практически ни у кого нет. Тем не менее рынок отслеживает его динамику.

      В последнее время индекс начал демонстрировать рост, вслед за ним, возможно, начнет расти и деловая активность.

      Zerohedge

      Если сложить все вышеописанные факторы, статистика действительно может начать улучшаться, во всяком случае смягчение политики ЦБ всегда приводило к улучшению настроений. Тем не менее, пока торговые трения не ослабнут, рассчитывать на серьезный рефляционный поворот будет сложно.

      Также нет никакого сомнения в том, что даже улучшение статистики не поменяет решение ФРС снижать ставки. В последнее время уже выходили неплохие данные, однако члены FOMC единогласно высказываются за необходимость смягчения политики.

      Есть и другой немаловажный фактор - огромный дефицит бюджета США. Федрезерву нужно как можно сильнее опустить доходности по трежерис, чтобы сохранить финансовую устойчивость. То, что происходит на рынках, когда доходности казначейских облигаций поднимаются до 3% и более, можно было видеть в конце прошлого года. Система начинает ломаться.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить