ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Клиенты Deutsche Bank выводят $1 млрд в сутки

      Москва, 17 июля - "Вести.Экономика". Есть одна причина, по которой RenTec Джима Саймонса до сих пор остается лучшим хедж-фондом в мире. Именно он определяет тенденции намного раньше остальных.

      Так произошло и с Deutsche Bank. Из-за растущего риска контрагента фонд вывел денежные средства из Deutsche Bank за несколько дней до того, как стали ясны колоссальные масштабы реструктуризации немецкого кредитора. В итоге сейчас Deutsche Bank кардинально отличается от того, каким он был раньше.

      И теперь, после того как RenTec вывел средства и возник вопрос о жизнеспособности Deutsche Bank, все остальные также решили сократить риск контрагента с банком с деривативами на сумму 45 трлн евро. По данным Bloomberg, клиенты банка, в основном это хедж-фонды, начали выводить средства из банка. Так, за день выводится $1 млрд.

      Контрагенты выводят ликвидность, опасаясь, что очередной кризис, наподобие того, что был с Lehman, заморозит их средства на неопределенный срок. В результате Deutsche Bank рассматривает вопрос о том, как перевести 150 млрд евро ($168 млрд), которые хранятся в подразделении прайм-брокера, а также технологии и штат сотрудников во французский банковский гигант BNP Paribas.

      Проблема в том, что такая вынужденная попытка сменить контрагентов первичного брокера – это то же самое, что пытаться пасти стадо кошек, учитывая, что клиенты абсолютно не намерены оставаться в Deutsche Bank. Проблема для DB заключается в том, что с ускорением оттока капитала из банка на банк будет оказываться все большее давление, с тем чтобы ускорить завершение сделки в ближайшее время.

      Вот вкратце описание ситуации согласно данным Bloomberg: генеральный директор Deutsche Bank Кристиан Севинг прекращает обслуживание клиентов хедж-фондов в попытке радикально реструктуризовать проблемный немецкий кредитор. При этом генеральный директор BNP Жан-Лоран Боннафе стремится к расширению в отрасли. Сделка такого масштаба стала бы ярким примером того, как немецкая компания выходит из мирового инвестиционного банкинга, а ее французский конкурент превращается из небольшого игрока в сфере брокерского обслуживания в одного из крупнейших в Европе.

      В конечном итоге BNP должен будет принять подавляющее большинство балансов клиентов, которые сейчас составляют чуть менее $200 млрд. Есть только одна проблема: ничто не помешает клиентам, которые будут насильственно переведены из немецкого банковского гиганта во французский банковский гигант, выкупить свои средства. Именно этим они и занимаются.

      Поэтому пока неясно, как будет выглядеть окончательная форма сделки, учитывая множество сложностей, связанных и с уходящими клиентами.

      В попытке остановить отток банковских вкладов на этой неделе руководители BNP встречаются с клиентами хедж-фондов США, чтобы убедить их остаться. Это происходит после аналогичных встреч с европейскими фондами, которые прошли на прошлой неделе, сообщили источники Bloomberg.

      Однако, если добиться этого не удастся, чиновники в немецком банке могут просто перевести активы, связанные с первичным финансовым отделом, во вновь образованный Capital Release Unit. Иными словами, "плохой банк" сворачивает ненужные активы на общую сумму 288 млрд евро ($324 млрд), и брокерское обслуживание отвечает за большую часть левериджа на сумму 170 млрд евро, поступающего из подразделения акций в отдел, известный как CRU.

      Это значит, что бесчисленные хедж-фонды могут быть закрыты с любым уровнем ликвидности, которая у них есть в Deutsche Bank.

      Конечно, балансы хедж-фондов Deutsche Bank сокращались в течение года. Тем не менее в день выводилось гораздо меньше $1 млрд. Теперь на фоне такого оттока банковской ликвидности вопрос в том, каков в действительности объем ликвидности DB и что произойдет, если клиенты хедж-фондов сразу выведут оставшиеся $150 млрд евро.

      Это станет ясно уже через несколько дней, если не часов.

      Рубрики: Финансы

      Метки: Deutsche Bank

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить