ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "ВЭБ.РФ" поддержит экспорт продукции "БелАЗа" в третьи страны

      Москва, 17 июля - "Вести.Экономика". Госкорпорация "ВЭБ.РФ", "БелАЗ" и банк "БелВЭБ" заключили соглашение о поддержке экспорта совместной российско-белорусской продукции в третьи страны на сумму до $50 млн.

      Фото: "БелАЗ"

      Банк "БелВЭБ" выступает банком-агентом и совместно с "БелАЗом" составляет перечень экспортных контрактов, которые могут быть профинансированы в рамках проектов по поставкам продукции в третьи страны.

      Речь идет о поставках большегрузной спецтехники (карьерные самосвалы, дорожно-строительная техника, машины для подземных работ, оборудование для металлургических предприятий) производства "БелАЗа".

      Суть соглашения заключается в том, что "ВЭБ.РФ" готов предоставить финансирование белорусскому "БелАЗу" на покупку российских деталей для производства большегрузной спецтехники. Финансирование пойдет через "БелВЭБ". Такой порядок сделок выгоден для всех сторон: российские производители расширяют рынки сбыта благодаря экспорту, а иностранные покупатели получают саму продукцию и деньги на ее приобретение.

      Технику "БелАЗа" с российскими деталями намерены поставлять в третьи страны. Таким образом, подписанное соглашение способствует развитию системы разделения труда и производственной кооперации в ЕАЭС, что является одной из ключевых задач нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".

      Подписание соглашения стало возможным благодаря изменению белорусского экспортного законодательства: в 2019 г. в Белоруссии принят в новой редакции указ президента страны "О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь".

      Так, расширены возможности финансовой поддержки экспорта белорусской продукции. В частности, внедрен новый порядок возмещения расходов банкам-нерезидентам и лизинговым компаниям-нерезидентам при финансировании экспорта в третьи страны, предусмотрена возможность использования межбанковских кредитов банку покупателя и экспортных документарных аккредитивов с постфинансированием, а также возможность финансирования экспортных проектов в долларах США и евро.

      Белорусские предприятия могут воспользоваться российской программой субсидирования ставки по кредиту при импорте российских комплектующих для производства товаров. При этом покупатели из третьих стран могут воспользоваться белорусской программой субсидирования ставки при покупке белорусского изделия, в производстве которого участвует российская сторона.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить