ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Доходы британских домохозяйств демонстрируют худший прирост за полвека

      Москва, 17 июля - "Вести.Экономика". Ситуация даже хуже, чем после спада в начале 1990-х гг.

      Фото: PxHere

      По данным независимого британского аналитического центра фонда "Резолюция", рост доходов в Великобритании за последние два года был самым медленным за последние полвека за исключением периодов рецессий.

      В результате проведенного в 2019 г. обзора уровня жизни эксперты установили, что с 2016 г. средние доходы домашних хозяйств упали на 0,5%, что является самым слабым показателем с 1961 г. (за исключением периодов экономических спадов). Это даже хуже, чем после кризиса в начале 1990-х гг.

      Основная причина падения уровня жизни британцев - низкий прирост производительности. До экономического кризиса повышение производительности в час составляло две трети общего экономического роста, но в настоящее время показатель упал до 22%. Как отмечают в "Резолюции", рост населения обеспечивает большую часть экономического роста с 2007 г., а до этого периода он составлял порядка 15%.

      В этом году рост заработной платы составил 1,8% - показатель более чем вдвое превышает результаты 2018 г. При этом отмечается рекордный рост занятости. Но по факту реальные доходы ухудшились: как отмечает экономист Nomura Джордж Бакли, учитывая инфляцию, реальная заработная плата остается примерно на 3% ниже пиковых значений 2008 г.

      "После беспрецедентного снижения доходов в течение последнего десятилетия и прогноза уровня жизни, который включает рост детской бедности до рекордных уровней, экономический подход, ориентированный на поддержку более высоких доходов для всех домохозяйств, должен стать главным приоритетом для нового премьер-министра", - говорит аналитик фонда "Резолюция" Адам Корлетт.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить