ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Европа не выполняет обязательства перед Ираном, через INSTEX прошли лишь мизерные платежи

      Москва, 17 июля - "Вести.Экономика". Через европейский платежный механизм INSTEX с Ираном прошли платежи на несколько миллионов долларов, заявил глава МИД Сергей Лавров.

      Сергей Лавров

      "Пока по этому каналу прошли платежи на несколько миллионов долларов. Конечно, это ничто по сравнению с теми обязательствами, которые были взяты партнерами Ирана в рамках СВПД, и которые предполагают беспрепятственную закупку иранской нефти и беспрепятственный перевод платежей за поставки этого энергоносителя", - отметил Лавров.

      Россия продолжает вести переговоры с "евротройкой" (ФРГ, Франция и Британия), Китаем и Ираном по вопросу иранской ядерной сделки. "Планируется созвать совместную комиссию участников СВПД, без США, разумеется. Будем добиваться того, чтобы были найдены не символические, а реальные пути обеспечения Ирану тех благ экономических, которые являются неотъемлемой частью этой, как сейчас принято говорить, сделки", - подчеркнул Лавров.

      На встрече представителей Ирана, Британии, Германии, Китая, России и Франции 28 июня заявлено, что так называемый "Инструмент поддержки торговых обменов" (Instrument in Support of Trade Exchanges) начал работать, проходят первые сделки. INSTEX доступен для всех стран Евросоюза. В дальнейшем механизм, созданный для обхода санкций США против Ирана, станет доступным для третьих стран, не входящих в ЕС.

      МИД отметил тогда, что "участники приветствовали объявленный Великобританией, Германией и Францией запуск специального платежного механизма INSTEX в интересах финансового обеспечения торговли с ИРИ, а также намерение расширить его использование другими государствами Европейского союза с перспективой открытия INSTEX и для третьих стран".

      Представлявший на встрече Россию замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что запущенный механизм пока нельзя использовать для совершения сделок с нефтью.

      "Наша позиция заключается в том, что INSTEX должен использоваться для обслуживания номенклатуры, которая не покрывается американскими исключениями из санкций.

      То есть не только продовольствие и фармацевтика, которые и так выведены из-под американских санкций, должны попадать в товарный ряд сделки, которые обслуживаются через INSTEX. Нужно расширять номенклатуру, и, конечно, возможности нефтяных сделок попасть под зонтик INSTEX у всех на уме", - подчеркнул Рябков.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить