ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Цена на нефть готовится уйти выше $70

      Москва, 11 июля - "Вести.Экономика". Цены на нефть впервые с конца весны поднялись выше $67 за баррель. В пользу роста котировок сырья сейчас работают несколько факторов.

      Во-первых, сформировавшиеся после заявлений главы ФРС Джерома Пауэлла ослабление доллара и рост аппетитов к покупке риска позволяют участникам рынка в определенной мере справиться с тревожностью за рост мировой экономики, что в результате стимулирует рост нефтяных цен.

      Во-вторых, внимание рынков сейчас привлекает к себе очередная тропическая буря в Мексиканском заливе, которая с высокой вероятностью может перерасти в шторм и далее в ураган. С началом сезона ураганов риски для американской нефтедобычи традиционно возрастают. На данный момент из-за погодных условий остановлено порядка 600 тыс. барр./сутки американской добычи нефти, что также действует в пользу роста цен.

      Третий фактор – новые эпизоды напряженности в Ормузском проливе. По некоторым сведениям, иранские военные силы пытались задержать британский танкер. Заметим, что, по всей видимости, данные действия Ирана являются ответной реакцией на задержание его танкера Британией ранее.

      Также мы наблюдаем за продолжением ухудшения взглядов мирового сообщества на Иран, который вернулся к наращиванию объемов обогащенного урана. В результате ожидания рынка по усилению геополитической нестабильности и появления возможного милитаризованного конфликта на иранском направлении также толкают нефтяные цены вверх.

      Более того, если приведенные выше факторы могут оказывать на нефтяные цены достаточно краткосрочное воздействие, то фактор действия сделки ОПЕК+ и ее перевыполнения экспортерами-участниками формирует наиболее масштабную фундаментальную поддержку для ценовой конъюнктуры рынка.

      В результате мы ожидаем, что нефтяным ценам удастся достигнуть отметки $70 и превысить ее в перспективе 1-1,5 месяцев. В перспективе 2-3 месяцев ожидаем движения нефтяных цен в диапазоне $70-75.

      Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить