ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай в ответ США может ввести освобождение от пошлин

      Москва, 11 июля - "Вести.Экономика". Китайские власти рассматривают недавно объявленную США отмену пошлин на 110 позиций продукции из КНР как "регулярную практику" и готовы пойти на ответный шаг после поступления запроса от заинтересованных в этом предприятий.

      "Насколько мы понимаем, речь идет о регулярной практике американской стороны по отмене существующих тарифов, - заявил официальный представитель Минкоммерции КНР Гао Фэн на еженедельной пресс-конференции. - Китай создал аналогичный механизм и будет вносить изменения в соответствии с запросом компаний".

      Гао Фэн не уточнил, от каких именно предприятий можно ожидать поступление заявок.

      Он добавил, что увеличение импорта аграрной продукции из Соединенных Штатов в Китай возможно лишь в случае, если Вашингтон на равноправной основе удовлетворит требования китайской стороны.

      "Торговля сельхозпродукцией между Китаем и Соединенными Штатами - важная проблема, требующая дальнейших обсуждений. Надеюсь, что мы сможем урегулировать ее на равноправной основе, проявляя друг к другу взаимное уважение", - отметил Гао Фэн в ответ на вопрос западного журналиста о том, могут ли китайские власти начать закупать сельхозтовары из США в обмен на снятие давления на китайскую телекоммуникационную корпорацию Huawei ("Хуавэй"), передает ТАСС.

      По словам представителя, в сфере международной торговли аграрной продукцией Китай и Соединенные Штаты "выгодно дополняют друг друга".

      Китайские власти уверены в предстоящем урегулировании противоречий с Соединенными Штатами в ходе возобновленных торгово-экономических переговоров.

      "Переговоры между группами переговорщиков по торгово-экономическим вопросам Китая и США будут возобновлены на равноправной основе взаимного уважения в соответствии с консенсусом, достигнутым между лидерами двух стран на саммите G20 в Осаке, - отметил Гао Фэн. - Позиция китайской стороны по этому поводу четкая и однозначная: Соединенные Штаты должны удовлетворить наши ключевые требования. Я верю, что Пекин и Вашингтон путем равноправного диалога примут во внимание логически обоснованную обеспокоенность друг друга и обязательно найдут меры, которые позволят найти выход из сложившейся ситуации".

      Гао Фэн подчеркнул, что урегулирование торговых споров - проблема, в решении которой заинтересованы не только Китай и США, но и все международное сообщество.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в конце июня США и Китай договорились возобновить торговые переговоры, после того как американский президент Дональд Трамп предложил уступки, включая отсутствие новых пошлин и смягчение ограничений в отношении китайской технологической компании Huawei.

      В обмен Китай согласился покупать "огромное" количество сельскохозяйственной продукции из США, заявил Трамп.

      По итогам встречи лидеров США и КНР не было установлено никаких крайних сроков для достижения прогресса по сделке.

      Ранее во вторник главный экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу заявил, что администрация Трампа считает, что для Пекина "очень, очень важно" предпринять шаги по закупке американской сельскохозяйственной продукции в процессе переговоров.

      Предыдущий раунд переговоров между США и Китаем закончился провалом 10 мая. В тот же день США повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%. Китай в свою очередь объявил о введении повышенных пошлин на американские товары на сумму $60 млрд с 1 июня.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить