ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Иран опроверг сообщения о попытках захвата британского танкера

      Фото: Shutterstock

      Москва, 11 июля - "Вести.Экономика". Власти Ирана заявили об отсутствии каких-либо инцидентов с британскими судами в Ормузском проливе после сообщений со стороны Министерства обороны Великобритании, а также ряда американских и британских СМИ.

      Глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил о том, что заявления по поводу попыток захвата или созданию помех для британского танкера "были сделаны для создания напряженности и не имеют реальных оснований".

      Департамент по связям с общественностью Корпуса стражей Исламской революции также опубликовал опровержение в связи с сообщениями со стороны США и Великобритании о том, что иранские катера якобы пытались "захватить" или "помешать движению" британского нефтяного танкера в Ормузском проливе. Как отмечается, "за последние 24 часа не происходило никаких столкновений с иностранными кораблями, включая английские". Данное сообщение опубликовали ряд иранских СМИ, в частности агентство Mehr.

      Ранее в четверг, 11 июля, Минобороны Великобритании, а затем телеканал CNN и целый ряд других американских и британских СМИ заявили о том, что "вопреки международному праву три иранских судна попытались помешать проходу коммерческого судна British Heritage через Ормузский пролив".

      Телеканал CNN также сообщил о том, что американский самолет, находившийся поблизости, якобы "записал видео инцидента, но в CNN не видели данной записи". По утверждению СМИ, британский фрегат HMS Montrose также был якобы "вынужден занять позицию между иранскими судами и British Heritage и сделать устное предупреждение иранским судам, которые затем сменили курс".

      Агентство Reuters со ссылкой на неназванных американских военных также сообщило о том, что фрегат HMS Montrose также якобы "направил орудия на иранские лодки и предупредил их по радио".

      Ряд экспертов, в том числе бывший офицер Вооруженных сил Великобритании, экс-офицер Скотленд-Ярда по борьбе с терроризмом Чарльз Шубридж, отметили, что "США и Великобритания до сих пор не предоставили каких-либо убедительных доказательств инцидента в виде радарных данных или видеосъемки".

      Заявления, сделанные Минобороны Великобритании и распространенные американскими и британскими СМИ без каких-либо реальных доказательств произошедшего, выглядят малоправдоподобными, так как фрегат HMS Montrose британских ВМС, судя по данным различных мониторинговых сервисов, сопровождал танкер British Heritage на всем пути его следования через Ормузский пролив и далее в Оманский пролив.

      Однако, если верить Минобороны Великобритании, телеканалу CNN и другим западным СМИ на слово, несколько иранских катеров якобы решили помешать продвижению британского танкера в непосредственной близости сопровождавшего его фрегата британского ВМС.

      Портал "Вести.Экономика" отмечал, что британская НКО Middle East Monitor во вторник, 10 июля, распространила дезинформацию по поводу "задержания Египтом украинского танкера с иранской нефтью", якобы произошедшего в конце июня в Суэцком канале. Ранее власти США и Великобритании, по традиции не предоставив никаких конкретных доказательств, обвинили Иран в совершении нападения на танкеры в Ормузском проливе в мае и в Оманском заливе в июне этого года.

      Кампания по распространению подобных обвинений, вполне вероятно, является частью стратегии администрации США по оказанию давления на Иран. Лондон и Вашингтон, имеющие богатый опыт в обвинении различных стран в применении оружия массового поражения без предоставления каких-либо доказательств, подобным образом, скорее всего, ведут информационную подготовку к морской блокаде и военным действиям против Ирана.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить