ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мошенники пытаются нажиться на ажиотаже вокруг криптовалюты от Facebook

      Москва, 24 июня - "Вести.Экономика". Мошенники создали фейковый сайт официальной страницы криптокошелька Calibra от Facebook, сообщает The Next Web. Использовав кодировку Юникод, был создан домен Calìbra.com. Его крайне сложно отличить от настоящего, поскольку разница лишь в одном символе.

      Платежный сервис от Facebook еще только недавно был анонсирован, а мошенники уже успели создать фейковый сайт. Есть основания полагать, что по мере роста интереса к криптовалютному проекту Facebook количество фальшивых ресурсов будет только расти.

      На выходных в сети появился веб-сайт, имитирующий официальную страницу криптовалютного кошелька Calibra от Facebook. В действительности, Calìbra никак не связан с социальной сетью или ее новым цифровым активом.

      Создатели сайта использовали стратегию замены оригинальных символов похожими в кодировке Юникод, из-за чего с первого взгляда мошеннический домен сложно отличить от настоящего. В этом случае слово Calibra в доменном имени было заменено на похожее по написанию Calìbra.

      На обоих сайтах размещены одинаковые маркетинговые материалы, однако на мошеннической странице в правом верхнем углу также присутствует приглашение принять участие в пресейле Libra.

      Нажав на соответствующую кнопку, пользователь попадает на другой сайт, где якобы можно приобрести Libra со скидкой. Мошенники предлагают 600 LBR (Libra) в обмен на 2 ETH или 8 000 LBR за 20 ETH. Успел ли кто-либо попасться на уловку злоумышленников, неизвестно. По данным идентификационных сервисов, IP-адрес портала принадлежит к московскому диапазону.

      Напомним, согласно анонсу Facebook криптовалюта Libra запустится не раньше 2020 г. Этот проект должен обеспечить пользователей, которые не пользуются услугами банков и других финансовых организаций, возможностью совершать быстрые и безопасные транзакции.

      Амбициозный план Facebook по запуску новой криптовалюты привлек внимание американских и европейских законодателей уже через день после анонса проекта, а некоторые политики уже призвали приостановить платежный сервис Facebook.

      Комментируя анонс Libra, министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что криптовалюта Facebook Libra не должна "стать независимой валютой". Также он добавил, что "этого не может и не должно случиться" и "это вообще не обсуждается", призвав центробанки стран "Большой семерки" подробно изучить проект и составить соответствующие отчеты до встречи в следующем месяце.

      Немецкий депутат Европейского парламента от консервативного Христианско-социального союза Маркус Фербер высказался в том же ключе. Он заявил, что Facebook может стать "теневым банком" и что транснациональным корпорациям вроде Facebook нельзя разрешать запускать виртуальные валюты и работать в "нормативной нирване".

      Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что валюта будет "тщательно изучаться на предмет соответствия стандартам регулирования". В Forrester заявляют, что регуляторы наверняка поставят под вопрос сбор данных Facebook, а также процессы управления.

      Банк международных расчетов (БМР) – организация, выполняющая функцию центрального банка для национальных центробанков, – предупредил о рисках, которые криптовалютный проект Facebook представляет для банковского сектора.

      В воскресенье БМР выпустил отчет, в котором заявил, что крупные технологические компании, такие как Facebook, Amazon и Google, "стремительно занимают доминирующее положение" благодаря своим обширным пользовательским базам. Такие компании могут сделать финансовые услуги более доступными и в то же время угрожают стабильности экономики, конкуренции и защите данных, пишет БМР.

      В связи с этим регуляторам разных стран необходимо взять на себя функцию по согласованию действий крупных компаний и банков. Их подход к работе с этим пространством должен стать "более обширным" с упором на финансовое регулирование, политики конкуренции и защиты данных, добавляет организация.

      "Задача состоит в реагировании на присоединение крупных технологических компаний к сектору финансовых услуг, чтобы дать возможность пользоваться сопутствующими преимуществами и ограничить риски. Поскольку деятельность таких компаний выходит за регуляторные периметры и национальные границы, координация усилий властей – национальных и международных – имеет ключевое значение", – говорится в публикации.

      Один из основателей социальной сети Facebook, Крис Хьюз, полагает, что с появлением криптовалюты Libra контроль над кредитно-денежной политикой перейдет от государственных центробанков к частным компаниям. Об этом он написал в статье для газеты Financial Times.

      По мнению Хьюза, ликвидная, стабильная валюта будет привлекательной для многих стран с развивающимися рынками. Однако они могут начать пользоваться криптовалютой Facebook настолько активно, что помешают национальным регуляторам контролировать объем денежной массы.

      "То, что сторонники Libra называют "децентрализацией", на самом деле является переходом власти от центральных банков развивающихся стран к транснациональным корпорациям, Федеральному резерву США и Европейскому центральному банку", - считает сооснователь Facebook. Он отмечает, что "чем меньше рупий или лир у граждан страны", тем меньше полномочий у регулятора в определении денежно-кредитной политики, что особенно опасно в периоды "экономического стресса".

      В пример Хьюз приводит экономический кризис в Греции. Тогда, по его словам, став членом еврозоны, Греция лишилась возможности определять свою кредитно-денежную политику. Libra может сделать и другие центральные банки одинаково бессильными перед лицом рецессии, предупреждает сооснователь Facebook.

      Кроме того, он обращает внимание на то, что Libra станет так называемой stablecoin (криптовалюты, стоимость которой привязана к валютной корзине или другим активам). Пользуется человек Facebook или нет, он сможет сделать взнос в местной валюте и получить наличные в любое время, поясняет Хьюз.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить