ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Котировки золота обновили максимум с 2013 года

      Фото: Narong Sangnak/EPA

      Москва, 24 июня - "Вести.Экономика". Биржевые цены на золото продолжают расти на фоне напряженности между США и Ираном, а также благодаря ожиданиям смягчения монетарной политики Федеральной резервной системы.

      Цены на золото на спотовом и фьючерсном рынках в понедельник, 24 июня, выросли до новых максимальных значений с 2013 г. На спотовом рынке был протестирован уровень $1418 за тройскую унцию. Фьючерсы на золото с поставкой в августе на Нью-Йоркской товарной бирже в понедельник достигли отметки $1420 за тройскую унцию. Подобные ценовые значения по драгметаллу за последние 6 лет наблюдались в конце августа 2013 г., когда золото торговалось на уровне $1 418 за тройскую унцию.

      Основным фактором роста золота в моменте остается резкое ухудшение отношений между США и Ираном. Как отмечал портал "Вести.Экономика", из-за обострения геополитической напряженности, в результате которой Вашингтон и Тегеран оказались на грани прямого военного столкновения, цены приблизились, а затем и преодолели рубеж 1400 за тройскую унцию.

      Дополнительным фактором поддержки для котировок золота являются ожидания снижения процентных ставок в США в дальнейшем. После заседания руководства ФРС 18–19 июня, в рамках которого были опубликованы прогнозы, допускающие снижение ставок в 2020 г., ряд высокопоставленных чиновников американского ЦБ выступили с новыми комментариями по поводу возможности смягчения монетарной политики.

      Ряд экспертов отмечают, что фактор геополитики и рисков эскалации напряженности между США и Ираном продолжит оставаться основным драйвером цен на золото в ближайшей перспективе.

      Вместе с тем, стоит добавить, что новым элементом поддержки котировок желтого металла может стать встреча лидеров "Большой двадцатки" в конце июня в Японии.

      В случае если президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин не смогут достичь какого-либо успеха в торговых переговорах в рамках саммита G20 28–29 июня, в торговом конфликте между США и Китаем может произойти новое обострение на фоне применениях новых импортных пошлин со стороны США и ответных действий Китая.

      При подобном сценарии на финансовых рынках, скорее всего, произойдет снижение аппетита к рискованной игре, что подогреет интерес к золоту как к защитному активу. Обострение торговой войны также повысит вероятность смягчения монетарной политики со стороны ФРС, а также других мировых ЦБ, которые будут вынуждены в дальнейшем применить дополнительные стимулирующие меры.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить