18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Страны бывшего СССР. Поздно пить "Боржоми": какие потери понесет Грузия от "туристического эмбарго"

      Москва, 24 июня - "Вести.Экономика". Как и прогнозировал ИАЦ "Альпари", внутренний политический конфликт в Грузии, в ходе которого националисты и радикалы стали раздувать антироссийские и русофобские настроения, уже привел к тому, что Россия с 8 июля прекратит прямое авиасообщение с Грузией и продажу турпутевок в эту страну. А за этим в свою очередь последует неминуемое сокращение потока туристов из России. Пока власть пытается договориться с протестующими, российские туристы уже начали покидать эту закавказскую страну. Президент Грузии Саломе Зурабишвили в такой же категоричной форме, в которой ранее называла Россию "врагом" и "оккупантом", заявила, что российские туристы "должны" продолжать ездить в Грузию.



      По данным Национальной ассоциации туризма Грузии, в 2018 г. Грузию посетили 1,4 млн россиян, на которых пришлось более 16% всего туристического потока в эту страну в прошлом году. По числу туристов, посетивших Грузию в прошлом году, Россия занимала второе место после Азербайджана, хотя граждан Азербайджана приехало в Грузию немногим больше чем россиян (почти 1,45 млн). Международная некоммерческая организация Transparency International теперь оценивает потери Грузии от "туристического эмбарго" со стороны России не менее чем в $100 млн, что соответствует примерно 0,6% ВВП.



      Однако потери Грузии могут не ограничиваться одним только сокращением доходов от туризма в связи с тем, что число въезжающих в страну россиян сократится в разы. За последние два года значительно выросло число россиян, приобретающих недвижимость в Грузии, особенно на черноморском побережье. Ухудшение отношений двух стран приведет к тому, что россияне будут меньше покупать недвижимость в Грузии, а при росте антироссийских настроений, возможно, даже продавать ранее приобретенное имущество, и это вызовет падение цен на рынке. Сократятся иностранные инвестиции (как минимум на 5%), так как Россия была до сих пор крупным инвестором в энергетическую отрасль Грузии.



      Кроме того, Роспотребнадзор уже объявил, что усилит контроль за алкоголем, импортируемым из Грузии, так что можно будет ожидать, если конфликт будет обостряться, и каких-либо ограничений со стороны России на импорт грузинских вин. Возможно, что ограничения могут затронуть и импорт "Боржоми", ростом потребления которого обеспокоено немало российских медиков (впрочем, справедливости ради, врачи относятся критически и к росту потребления россиянами любых лечебно-столовых минеральных вод, содержащих соли, в том числе и вод отечественного производства). В открытых источниках приводятся оценки, что Грузия от конфликта с Россией может потерять до 10% ВВП. На мой взгляд, если до конца 2019 г. отношения между Грузией и Россией не восстановятся, то при отсутствии российских туристов (без учета "дикарей") Грузия потеряет от 7-10% ВВП и растущие темпы экономики. До конца года страна должна приложить усилия, чтобы привлечь туристов из Армении, Азербайджана, Украины и стран Балтии.



      Россия в финансовом отношении потеряет от "туристического эмбарго" по отношению к Грузии очень мало. Однако на валютном рынке недавний конфликт сказывается неоднозначно. Если российский рубль по отношению к доллару в пятницу подешевел на 0,2%, то грузинский лари в этот день вырос к доллару на 0,32%, хотя с середины июня лари дешевел и упал почти на 2%. По всей видимости, валютные трейдеры опасаются дальнейшей эскалации конфликта и его распространения на значительную часть постсоветского пространства, что может негативно сказаться на темпах экономического роста в России.



      К ограничению туризма в Грузию не все россияне относятся однозначно. Большинство, конечно, предпочтет курорты Краснодарского края, Крым и Турцию, можно будет также ожидать роста туристического потока в Болгарию и Черногорию, даже несмотря на то, что Болгария входит в Евросоюз, а Черногория присоединилась к антироссийским санкциям. Но есть уже и жалобы в Роспотребнадзор на ограничения авиасообщения с Грузией, так как ряд граждан считают эту меру ограничением прав потребителя. Так что эмбарго – это обоюдоострый инструмент, хотя размер ущерба для России и Грузии, несомненно, будет разным и не в пользу Грузии.



      Наталья Мильчакова, заместитель руководителя "Информационно-аналитического центра "Альпари"
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить