ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минэнерго предложило увеличить количество новых месторождений, которые получат льготы по НДПИ

      Москва, 24 июня - "Вести.Экономика". Минэнерго предложило увеличить количество новых месторождений в труднодоступных регионах России, которые могут получать льготную ставку НДПИ, за счет снижения порога выработанности запасов нефти с 5% до 1% на время получения лицензии.

      Законопроект размещен на сайте regulation.gov.ru. Минэнерго предлагает также отказаться от установления в Налоговом кодексе конкретной даты окончания срока действия льготы и распространять льготу в целом на участки с выработанностью запасов на уровне 1%.

      Действие льготы распространяется на участки в Якутии, Иркутской области, Красноярском крае, за Полярным кругом, на Ямале и в НАО севернее 65 градусов северной широты, а также на шельфе и в территориальных водах России. Введение льготы позволило повысить экономические показатели разработки труднодоступных новых месторождений примерно на 12%.

      "Вместе с тем, полученные результаты начального этапа геологоразведочных работ вызвали необходимость существенного уточнения геологического и тектонического строения месторождений, что значительно увеличивает сроки проведения геологоразведки на месторождениях. Кроме того, в условиях санкционных ограничений недропользователи столкнулись с проблемой переноса партнерами-контрагентами сроков поставки необходимого для разработки месторождений оборудования на более поздние сроки, что в целом сдвигает начало разработки месторождений еще на более поздний период", - отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

      В связи с этим ряд недропользователей не смогли воспользоваться предоставленной льготой по НДПИ в полном объеме. Минэнерго предлагает исправить данную ошибку.

      Законопроект предписывает, что воспользоваться льготной ставкой НДПИ можно только в рамках общей налоговой системы, без перевода под налог на добавленный доход (НДД).

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить