ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Голикова опровергла сообщения СМИ об уменьшении количества бюджетных мест в вузах

      Москва, 24 июня - "Вести.Экономика". Правительство не намерено вносить изменения в гарантии и порядок получения бесплатного высшего образования, заявила вице-премьер Татьяна Голикова и обратила внимание на неточности в сообщениях СМИ об уменьшении количества бюджетных мест в вузах к 2024 г.

      "Никакие нормативные документы с точки зрения закона об образовании - напомню, это 800 студентов на 10 тыс. населения - мы менять не собираемся", - ответила Голикова на сообщение газеты "Известия".

      Газета сообщила со ссылкой на данные правительства в докладе Федеральному собранию, что выпускники школ претендуют на 518,4 тыс. бюджетных мест в вузах, а в 2024 г. количество таких мест сократится до 432,4 тыс., то есть на 17%. При этом количество выпускников увеличится на 15%.

      Голикова пояснила, что приведенные газетой данные о количестве бюджетных мест касались лишь выпускников в возрасте от 15 до 20 лет, в то время как норматив приема установлен для выпускников в возрасте от 17 до 30 лет. По ее словам, соответствующее пояснение приведено в докладе правительства.

      "Что касается изменений цифр, то изменение цифр может происходить только по одной причине - демографический прогноз. С точки зрения демографического прогноза у нас есть некоторое снижение, но это снижение не такое драматичное", - пояснила Голикова. Прогнозируемое количество бюджетных мест составит в 2024 г. 491 тыс., если опираться на последние данные Росстата. Однако этот показатель по опыту прошлых лет может измениться.

      Количество бюджетных (бесплатных) мест в вузах, которые оплачивает государство, указано в законе об образовании - 800 мест на каждые 10 тыс. населения.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить