18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нефтепровод "Дружба" из РФ в ЕС еще год будет работать вполсилы

      Москва, 24 июня - "Вести.Экономика". В ближайшие 12 месяцев система трубопроводов "Дружба" по поставкам нефти из РФ в ЕС через Белоруссию и Украину будет работать вполсилы из-за очистки от загрязненной хлоридами российской нефти.

      Фото: ТАСС.

      "Ближайший год нефтепровод будет работать вполсилы. Даже по оценкам российских экспертов, для очистки трубопроводов ПАО "Транснефть" потребуется минимум восемь месяцев. Только после этого система "Дружба" сможет выйти на привычную мощность. Это только предварительные оценки", - заявил Андрей Вериго, главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" (оператор белорусского участка "Дружбы").

      После обнаружения несоответствия качества нефти прокачка из России продолжалась 5 дней и грязной нефтью заполнены участки трубопровода в Белоруссии, Украине, Польше.

      "Прокачка загрязненной нефти продолжалась в течение пяти дней, а вытеснять ее мы будем на протяжении двух месяцев, поскольку максимальная скорость обратного потока вчетверо ниже привычной. Добавьте к этому то, что ближайший год нефтепровод будет работать вполсилы", - заявил Вериго журналу белорусского госконцерна "Белнефтехим".

      "Это только предварительные оценки. С течением времени можно будет более трезво оценить ситуацию и назвать реальные цифры ущерба", - отметил Вериго.

      Теперь качество российской нефти по "Дружбе" будет контролироваться на входе в Белоруссию, чтобы минимизировать ущерб в будущем в случае повторения таких ЧП. Для этого специально создается лаборатория на нефтеперекачивающей станции "Гомель".

      "Если раньше мы контролировали нефть только на ЛПДС (линейной производственной диспетчерской станции) "Мозырь", то есть нефть, уже поступившую на территорию Беларуси, то сейчас оперативно организуется лаборатория и на НПС (нефтеперекачивающей станции) "Гомель", которая будет контролировать сырье по основным показателям качества на входе в страну", - пояснил Вериго.

      Как сообщали "Вести. Экономика", на территории России граждане РФ воровали нефть на одном из пунктов приема в международный нефтепровод "Дружба" и разбавляли экспортный сорт нефти Urals химикатами.

      Первой пострадала Белоруссия.

      "Белнефтехим" 19 апреля 2019 г. заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные значения по стандарту.

      Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода - Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" - сократили производство.

      После Белоруссии прокачку российской нефти по трубопроводу "Дружба" остановили Украина и Польша. Ранее недополученная Белоруссией в апреле выручка от реализации нефтепродуктов из-за ситуации с некачественной российской нефтью оценивалась в сумме около $100 млн, общий ущерб от поступления некондиционной нефти еще будет подсчитан. Ущерб оборудованию белорусских НПЗ предварительно оценен в $30 млн, ущерб России оценивается в $500 млн.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить