ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Ромир": личная инфляция россиян снижается быстрее официальной

      Москва, 24 июня - "Вести.Экономика". В мае дефлятор продолжил тренд на снижение, который фиксируется уже четыре месяца подряд, сообщается в исследовании "Ромир".

      Более того, показатель индекса цен, как и месяцем ранее, сохранил свое положение в отрицательной зоне на уровне -0,4%. Таким образом, накопленное значение дефлятора с начала года составило 1,8%, тогда как официальная инфляция по итогам пяти месяцев достигла отметки 2,4%.

      Дефлятор, как показатель личной инфляции потребителей, продолжает снижаться четвертый месяц подряд, причем уже второй месяц значение индекса находится в минусовой зоне.

      Так, по итогам мая он получил значение в -0,4% при показателе официальной инфляции в 0,3%. Таким образом, накопленная с начала года величина дефлятора с учетом майских результатов составила 1,8% при аналогичном значении официальной инфляции в 2,4%. "В апреле мы наблюдали максимальное сближение значений двух индексов с разницей всего в одну десятую долю процента. По итогам же мая накопленное значение дефлятора оказалось даже ниже официальной инфляции. Это говорит об успехах наших потребителей в борьбе с ростом цен, – пояснил президент исследовательского холдинга "Ромир", доктор социологических наук Андрей Милехин. – Дефлятор, как показатель личной инфляции, свидетельствует своим отрицательным значением, что россиянам удалось изрядно сэкономить, покупая привычные товары по более низким ценам".

      В мае цены на услуги ЖКХ практически не изменились. Бензин в среднем подорожал на 0,3%. А вот за набор привычных товаров повседневного спроса россияне платили на 1,2% меньше, чем месяцем ранее. Умелое использование промо-акций и поиск наиболее интересных ценовых предложений как самые распространенные стратегии экономии приносят свои результаты.

      Исследовательский холдинг "Ромир" по своей методике рассчитывает индекс-дефлятор, отражающий реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Основой для расчета стали данные скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя.

      Сложному многофакторному анализу подверглись более 10 млн покупок, фактически совершенных жителями российских городов в 2008-2015 гг. По результатам анализа была построена структура потребления российских домохозяйств, определены товарные группы, в каждой из которых были выбраны отдельные товары. Всего было отобрано 156 наименований в категориях продукты питания, промтовары, лекарства, корм для домашних животных, алкоголь и табак.

      Для установления корректных пропорций между различными категориями товаров были проанализированы фактические объемы потребления по различным категориям за период с 2008 по 2014 гг., после чего произведен расчет пропорций объемов и стоимости продуктов. При расчете дефлятора также используются среднемесячные цены на услуги ЖКХ и бензин.

      Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 40 тыс. россиян, 15 тыс. домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тыс. человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн-режиме поступают в базу данных скан-панели.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить