ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банки запретили персоналу фотографировать компьютерные экраны

      Москва, 24 июня - "Вести.Экономика". Таким образом кредитные организации борются с утечкой данных о клиентах.

      Российские банки стремятся всеми способами защитить данные своих клиентов: по информации РБК запрещают своим сотрудникам фотографировать экраны компьютеров на личные мобильники. Причем это прописывается в нормативных документах и договорах.

      Наличие подобной практики изданию подтвердили в Сбербанке, банке "ЮниКредит", "ФК "Открытие" и ВТБ. Причем в ряде случаев ограничения действуют на гораздо больший перечень объектов. Так, в "Открытии" нельзя осуществлять "фото- и видеосъемку экранов мониторов, служебных документов, презентаций и клиентских данных, а также вести аудиозапись служебных переговоров на личные мобильные устройства (смартфоны, телефоны, планшеты и т. п.) и другую аппаратуру", поясняет издание. В ВТБ фотографии на объектах банка разрешены только по согласованию.

      Что могут дать фотографии экранов? Злоумышленники, получившие такие снимки, могут, к примеру, изготовить поддельные документы, по которым будет возможно снятие денег с клиентского счета. Кроме того, данные, полученные таким путем, могут быть использованы в мошеннических методах, базирующихся на социальной инженерии.

      Издание отмечает, что существует целый нелегальный рынок "пробива" данных о клиентах. Злоумышленники покупают информацию о балансе карты, последних операциях, паспортных данных и т. д. В зависимости от услуги и банка цены могут варьироваться от 800 руб. до 8 тыс. руб. По словам замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергея Никитина, у мошенников есть сообщники среди сотрудников банков. А фотографирование экранов вошло в обиход, после того как кредитные организации стали активнее защищать свои системы от внутренних угроз и утечек.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить