ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Протестующие в Праге требуют отставки премьер-министра Чехии Андрея Бабиша

      Москва, 24 июня - "Вести.Экономика". В Праге около 250 тыс. протестующих потребовали отставки премьер-министра Чехии и долларового миллиардера Андрея Бабиша. Полиция обвинила Бабиша в незаконном получении от ЕС субсидии на 2 млн евро для местной фирмы.

      Андрей Бабиш. Фото: ЧТК

      В свою очередь Еврокомиссия (ЕК) заподозрила Бабиша в конфликте интересов.

      Митинг проходит в парке "Летна" на высоком холме над рекой Влтавой по соседству с историческим центром Праги. Для участия в протестах приехали жители многих отдаленных городов, отмечает РИА "Новости". Все билеты на поезда и автобусы до Праги выкуплены еще в начале недели.

      Многие участники митинга добрались в Прагу на автобусах, присланных устроителем протестов - общественной организацией "Миллион моментов за демократию", которая начала митинги против Бабиша еще в апреле. Последний подобный митинг на Вацлавской площади в центре Праги собрал две недели назад около 120 тыс. человек.

      Выбор места для митинга неслучаен. Именно здесь, в парке "Летна", проходили главные митинги во время антикоммунистической "бархатной революции" в ноябре 1989 г., самый крупный митинг собрал около 1 млн человек.

      Суд в Словакии признал Бабиша виновным в сотрудничестве с госбезопасностью Чехии.

      Оппозиционные партии не участвуют в нынешних митингах, но их лидеры неизменно заявляют о солидарности с теми, кто выходит на площади. В частности, глава Гражданской демократической партии (ГДП) Петр Фиала назвал премьерство Бабиша "позором для республики".

      По предложению ГДП оппозиция добилась назначения на следующую среду внеочередного заседания парламента для вынесения вотума недоверия кабинету Бабиша.

      Воскресный митинг начался с исполнения чешского гимна. На трибуне сменяли друг друга выступающие - известные общественные деятели и мастера культуры, а также молодые ораторы, имена которых пока знакомы лишь их окружению. Выступающие сходятся в одном: Бабиша необходимо заставить уйти в отставку, место премьера должен занимать достойный человек.

      Выступления ораторов сопровождались мощным гулом поддержки тысяч людей. Многие протестующие держали в руках плакаты, на которых написаны требования об отставке премьера, а Бабиш изображен в арестантской робе и за решеткой.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить