ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Свыше 400 пилотов подали иск к Boeing из-за проблем с 737 Max

      Москва, 24 июня - "Вести.Экономика". Свыше 400 пилотов подали групповой иск против американского производителя самолетов Boeing из-за "беспрецедентного сокрытия конструктивных недостатков" самого продаваемого самолета Boeing 737 Max.

      Boeing 737 Max. Фото Ringo Chiu Global Look Press Zuma Press

      Групповой иск будет рассмотрен в суде Чикаго 21 октября 2019 г.

      За время, прошедшее после двух авиакатастроф, родственники 346 погибших и авиакомпании обратились к американскому производителю с требованием компенсировать потери.

      Теперь компенсации требуют и пилоты.

      Инициатор группового иска пилотов известен как Pilot X. Он решил остаться анонимным из-за "страха расправы Boeing и дискриминации со стороны клиентов Boeing". Pilot X подал исковое заявление в пятницу, сообщила австралийская вещательная корпорация ABC News, которая ознакомилась с иском.

      В иске утверждается, что компания Boeing "участвовала в беспрецедентном сокрытии известных конструктивных недостатков Max 737, что привело к крушению двух самолетов этой серии и последующему запрету полетов всех этих самолетов по всему миру".

      В иске также утверждается, что пилоты продолжают страдать от значительной потери заработной платы, переживать психологическую травму из-за экономического и неэкономического ущерба.

      Этот последний иск, поданный против Boeing, но первый иск, поданный пилотами серии 737 Max.

      Серия Boeing 737 Max, впервые анонсированная в 2011 г. и введенная в эксплуатацию в 2017 г., стала четвертым поколением самолетов 737 - популярной модели узкофюзеляжных самолетов, которая была основой маршрутной сети ближних рейсов по всему миру.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в марте 2019 г. полеты Boeing 737 Max были приостановлены во всем мире после гибели 346 человек в двух катастрофах за короткое время (5 месяцев) в Индонезии и Эфиопии.

      В начале мая стало известно о том, что в Boeing знали о появлении потенциальных проблем в новых самолетах 737 Max более чем за год до катастрофы в Индонезии в 2018 г., однако предпочли не сообщать о них.

      10 марта потерпел крушение самолет авиакомпании Ethiopian Airlines Boeing 737 Max 8, выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби. В результате катастрофы погибли 157 человек.

      В конце октября прошлого года самолет того же типа индонезийской компании Lion Air упал в Яванское море. Погибли все 189 человек на борту.

      После крушения самолета Ethiopian Airlines власти ряда стран, включая США, Китай, страны ЕС, Россию и Индонезию, приняли решение о приостановке эксплуатации Boeing 737 Max 8.

      Почти 400 самолетов Max перестали использоваться по всему миру. В Азии, где пассажиропоток растет быстрее всего, это спровоцировало рост расходов авиакомпаний, что в сочетании с повышением цен на топливо оказывает давление на прибыль перевозчиков.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить