ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Бюджетных мест в вузах РФ станет гораздо меньше

      Москва, 24 июня - "Вести.Экономика". За 5 лет их количество сократится на 17%, а вот абитуриентов станет больше на 15%.

      Фото: MIPT/ Flickr

      Российские вузы ощутимо сократят количество бюджетных мест: по информации "Известий", к 2024 г. их станет меньше на 17%. При этом, как сообщает издание, ссылаясь на прогноз, представленный в докладе правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования, абитуриентов за тот же период станет больше на 15%.

      По данным, представленным в докладе, в 2017 г. отечественные высшие учебные заведения предоставляли 575,7 тыс. бюджетных мест, в 2018 г. - 597,6 тыс., а в 2019 г. - уже 518,4 тыс. Согласно прогнозу, в котором учитывается общее число выпускников школ и иностранных абитуриентов и контрольные цифры приема на бюджетные места, в следующем году планка опустится на 2%, а затем - на 4% ежегодно. В итоге к 2024 г. вузы смогут предложить поступающим лишь 432,4 тыс. бюджетных мест.

      Авторы доклада причины сокращения количества бюджетных мест не называют, а увеличение числа абитуриентов объясняется целевым ростом числа иностранных поступающих: наращивание количества студентов из других государств как минимум вдвое — до 425 тыс. человек — предусмотрено нацпроектом "Образование".

      Издание опросило ряд вузов, и не все согласны с прогнозом. Так, в СПбГУ в 2018 г. было принято 1972 бюджетника и 1675 студентов на платной основе, а в этом году смогут обучаться за счет государства 2009 студентов и 1130 — на договорной основе.

      В НИУ ВШЭ за год число бюджетных мест выросло на 8,2% с прошлогодних 3026 до 3275 мест. В вузе ожидают, что в следующем году показатель еще больше вырастет. В МФТИ отметили, что сокращения не ожидают.

      Как пояснили изданию во Всероссийском фонде образования, сокращаются бюджетные места в основном в региональных вузах из-за нехватки средств в бюджетах субъектов.

      "И это создает проблему. Перспективная молодежь будет уезжать в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, чтобы учиться в федеральных учреждениях, где бюджетные места будут. Немногие из них вернутся домой. Соответственно поднимать экономику депрессивных регионов будет некому, и это тревожная тенденция", — отмечает президент фонда Сергей Комков. По его мнению, для изменения тенденции необходимы дотации из федерального бюджета.

      "Ведь именно депрессивные регионы больше всего нуждаются в лучших специалистах. Их проблематично привлечь из преуспевающих субъектов. Поэтому нужно сделать так, чтобы перспективная молодежь не уезжала, а имела возможность выучиться дома и затем внести вклад в развитие своего региона", — поясняет Комков.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить