ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МИД и Ростуризм рекомендуют гражданам России воздержаться от поездок в Грузию

      Фото: EPA-EFE

      Москва, 21 июня - "Вести.Экономика". Министерство иностранных дел РФ и Федеральное агентству по туризму выступили с рекомендациями к гражданам России с просьбой воздержаться от поездок в Грузию в связи с обострением внутриполитической обстановки в стране.

      В опубликованном в пятницу, 21 июня, сообщении МИД отмечается, что в результате действий радикальной грузинской оппозиции под антироссийскими лозунгами в Тбилиси "пострадали наши соотечественники – члены официальной делегации Федерального собрания Российской Федерации, принимавшей участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия". При этом, как отмечается, в грузинской столице продолжаются беспорядки. В связи с этим гражданам РФ не рекомендуется посещать Грузию.

      "МИД России настоятельно рекомендует российским гражданам в интересах их личной безопасности воздерживаться от поездок в Грузию".


      В ходе совещания Президента РФ Владимира Путина с постоянными членами Совета Безопасности 21 июня "спровоцированная экстремистскими элементами русофобская провокация в отношении российских парламентариев была расценена как очень опасное проявление". В рамках совещания МИД РФ было рекомендовано выпустить вышеотмеченное предупреждение российским гражданам, в том числе туристам, которые направляются или находятся в Грузии по поводу возможной опасности в связи с действиями экстремистов.

      Федеральное агентству по туризму РФ (Ростуризм) также опубликовало рекомендацию российским гражданам воздержаться от поездок в Грузию в туристических целях до нормализации обстановки в стране. Помимо этого, Ростуризм также рекомендует российским туроператорам и турагентам приостановить реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Грузию до нормализации обстановки в стране.

      Ранее в пятницу, как отмечал портал "Вести.Экономика", в Госдуме РФ заявили о попытке совершения госпереворота в Грузии. В ходе беспорядков и столкновений с грузинской полицией под флагами Грузии, Украины, США и ЕС перед парламентом в Тбилиси пострадали более 200 человек.

      Как сообщали различные СМИ, протестующие грузины якобы сочли оскорблением то, что депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов, возглавляющий комитета по развитию гражданского общества, занял кресло спикера парламента. При этом в СМИ также распространялись сообщения о том, что Сергей Гаврилов якобы принимал участие в боевых действиях в Абхазии в 2008 г.

      В интервью изданию "Коммерсант" Сергей Гаврилов отметил, что подобных провокаций, которую устроила грузинская оппозиция и участники столкновения с грузинской полицией, не было в Греции и Ливане, когда депутат принимал участие в Межпарламентской ассамблеи православия в качестве председателя Генеральной ассамблеи. Сергей Гаврилов также выразил сожаление из-за отсутствие в Грузии объективных и независимых СМИ.

      – Поводом к протестам стало заявление, что именно вы куда-то не туда сели. Вы не могли бы рассказать об этом детально?

      – Никаких недомолвок по этому поводу не было. Куда меня приглашает сесть принимающая сторона – там я и располагаюсь. По протоколу это почетное место отводится именно председательствующему Генассамблеи, а не секретарям. А Генеральную ассамблею ведет только президент Межпарламентской ассамблеи православия – в данном случае я. Хочу подчеркнуть: на таком же почетном месте я заседал в национальном парламенте Греции, в ливанском парламенте, в других – и не было никаких проблем. Конечно, я готов работать хоть на приставном стульчике – честно, я скромный человек и не гонюсь за почестями.

      Я должен здесь отметить: многие СМИ допустили серьезную ошибку, заявив, будто я участвовал в боевых действиях в Абхазии. Это фейк-ньюс, распространенные экстремистами из числа грузинской оппозиции, для того чтобы провести провокацию и захватить парламент. Я еще раз заявляю, что никогда не участвовал в боевых действиях в Абхазии и в любой другой стране. Никогда и нигде я не участвовал в боевых действиях, не носил оружия. Я был в горячих точках – в Сирии, в Косово, в других местах.

      – Вас обвиняют, что вы были именно в Абхазии.

      – Я никогда не был в Абхазии после объявления независимости, я никогда не принимал участия в боевых действиях на ее территории. Это ложь и провокация. И мне очень печально, что грузинские СМИ подхватили ее. Печально, что в Грузии, на мой взгляд, отсутствуют в полной мере независимые СМИ, без чего невозможно зрелое гражданское общество. Но я уверен, что грузинское общество сделает выводы из этой ситуации.


      Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров выразил сожаление из-за "полного отсутствия в Грузии политической культуры" и также выступил с рекомендацией к гражданам России воздержаться от поездок в Тбилиси из-за произошедшей провокации.

      "Я бы на месте российских туристов пока воздержался от посещения Тбилиси, хотя Грузия за последние годы стала одним из любимых мест для поездок россиян. Зачем рисковать? Пусть сначала грузинские власти урегулируют ситуацию. Не исключено, что в ближайшие дни ситуация в Тбилиси будет накалена.

      Срыв международного мероприятия свидетельствует о полном отсутствии в Грузии политической культуры, хотя мы всегда знали грузин как очень гостеприимных хозяев".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить