18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российские банки недооценивают риски в области кибербезопасности

      Москва, 21 июня - "Вести.Экономика". Российские банки недооценивают риски в области кибербезопасности, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

      "Ощущение риска возникает от того, что, мне кажется, мы не недоосознаем этот риск, явно недоосознаем. Почему недоосознаем? Есть некое легкомысленное отношение", - отметила Набиуллина на Международном конгрессе по кибербезопасности, организованном Сбербанком.

      Финансовые организации отчитываются о достаточно благополучной обстановке. "Да, в прошлом году у нас, например, уровень атак вырос на 30%. Но потери пока, которые декларированы финансовыми институтами, - это 0,002%. Это гораздо ниже, чем мы устанавливаем, гораздо ниже, чем в платежных системах. И поэтому возникает некоторое ложное ощущение, что риск преувеличивается", - пояснила Набиуллина.

      "Руководители компаний и банков часто думают: да, меня пронесло сегодня. Я назначу человека ответственного, который будет отвечать за кибербезопасность, и он все решит. Но я согласна с коллегами: это не техническая проблема, а проблема управления киберрисками", - подчеркнула глава ЦБ, отметив, что умения управлять рисками у банков не появилось.

      "С прошлого года Центральный банк как регулятор имеет полномочия осуществлять надзор над финансовыми институтами с точки зрения того, как они выполняют требования по кибербезопасности. В прошлом году мы проверили 58 банков, в этом году - 75. И во всех были найдены проблемы, нарушения", - заявила Набиуллина.

      По ее словам, проблемы некритические, "но они могут стать серьезными, если финансовые институты не будут придавать этому значение".

      "Бизнес-процессы в финансовых институтах не включают в себя управление киберрисками. Даже если есть человек, даже если есть компетентный человек, специалист, он ничего не может сделать, потому что сами бизнес-процессы просто этого не включают", - пояснила глава ЦБ.

      Второй проблемой является нехватка опытных сотрудников. "Организация должна быть готова к любой ситуации, ситуации неопределенности, и поэтому должны быть специалисты другого уровня. И поэтому обучение этих специалистов - ключевая задача. Мы, кстати, подготовили профессиональный стандарт в этой части", - заключила Набиуллина.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить