18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Малайзия пытается вернуть активы на $5 млрд

      Москва, 21 июня - "Вести.Экономика". Активы, связанные с делом по 1MDB, разбросаны по ряду стран, и в некоторых расследование продолжается.

      Фото: numpung82/ Pixabay

      Малайзия стремится вернуть иностранные активы на сумму около $5 млрд, связанные с государственным фондом 1MDB, созданным в 2009 г. Наджибом Разаком, занимавшим в то время пост премьер-министра. Уже несколько лет ведется ряд расследований по поводу случаев взяточничества и отмывания денег высокопоставленными должностными лицами фонда и его сотрудниками в период с 2009 по 2014 гг.

      Как писали ранее "Вести.Экономика", по информации властей Малайзии и США, у государственного фонда 1Malaysia Development Berhad (1MDB) было изъято порядка $4,5 млрд. При этом эксперты полагают, что за время расследования часть активов могли подорожать. В частности, связанные с бывшей дочерней компанией 1MDB SRC International.

      "Эта сумма составляет около $5 млрд, которые находятся во многих странах, все они связаны с 1MDB", - заявил заместитель комиссара Малайзийской антикоррупционной комиссии (MACC), отметив, что для возвращения этих активов будет создана отдельная рабочая группа.

      По крайней мере шесть стран, включая Сингапур и Швейцарию, расследуют предполагаемые случаи взяточничества и отмывания денег в 1MDB. Крупнейшее в истории борьбы с мошенничеством на правительственном уровне расследование ведется американским Минюстом с 2016 г. Ведомство подало гражданские иски с требованием конфисковать активы на сумму около $1,7 млрд, предположительно, приобретенные за счет похищенных средств госфонда. В числе этих активов оказались частный самолет, роскошная недвижимость, произведения искусства и ювелирные изделия.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить