18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Египет и Турция готовятся к торговой войне

      Москва, 14 июня - "Вести.Экономика". Международная торговля и политика часто идут рука об руку. Крепкие политические связи означают стабильную, процветающую торговлю. Хотя это не относится к Египту и Турции.

      На фоне крайне напряженных политических отношений они связаны взаимовыгодным Соглашением о свободной торговле, срок действия которого истекает в 2020 г.

      В 2018 г. Турция экспортировала в Египет товары на рекордные $3,05 млрд, по сравнению с 2017 годом этот показатель вырос на 29,4%. А египетский экспорт в Турцию составил $2,19 млрд, с 2017 г. он увеличился на 9,68%. Как известно, египетско-турецкое Соглашение о свободной торговле было подписано в декабре 2005 г. и вступило в силу 1 марта 2007 г. Однако оно может быть приостановлено на фоне антипатии между Анкарой и Каиром.

      Турция при президенте Эрдогане предоставила убежище лидерам международной религиозно-политической ассоциации "Братья-мусульмане". Они бежали из Египта после свержения египетского президента Мохаммеда Мурси. Эрдоган решительно осудил свержение Мурси, назвав его государственным переворотом против избранного президента.

      "Напряженные политические отношения между двумя странами сложились в результате личной обиды Эрдогана на Сиси. Тем не менее Анкара будет открыта для любых отношений с Каиром согласно достигнутым договоренностям с Тель-Авивом, Вашингтоном, Москвой и Тегераном. Двусторонний торговый обмен и прямые инвестиции помогут преодолеть политические разногласия, улучшить экономические отношения. Обе страны пострадали от экономических кризисов, что заставляет их обновить Соглашение о свободной торговле и избежать прямого столкновения в сфере торговых отношений. Бизнесмены обеих стран лоббируют обновление соглашения. Снижение турецкой лиры и египетского фунта заставит обе стороны расширить экспорт и сократить издержки производства, чтобы обеспечить восстановление их экономик", ─ отметил Карам Саид, исследователь из Центра политических и стратегических исследований "Аль-Ахрам".

      В августе прошлого года турецкая валюта достигла рекордно низкой отметки по отношению к доллару. Она торговалась на уровне 7,24 лиры за доллар. При этом египетская валюта ранее упала до самой низкой отметки по отношению к доллару: с 7 фунтов до 20 фунтов в декабре 2016 г. Как известно, между Египтом, Израилем и США было подписано Соглашение о квалифицированных промышленных зонах (QIZ) в 2004 г. Кроме того, Египет заключил Соглашения о партнерстве с ЕС в 2004 г. и в 2010 г. Саид отмечает, что эти соглашения стимулировали турецкие инвестиции на египетский рынок, позволяя воспользоваться преимуществами, предлагаемыми ими. Американо-израильское соглашение открывает турецким товарам доступ к рынку США без таможенных пошлин или квот, если они производятся в рамках QIZ и содержат в себе определенную долю компонентов, произведенных в Израиле.

      Отмечая еще одно преимущество, Саид заявил: "Турецкие инвестиции в Египте, в основном в промышленные и сельскохозяйственные компании, увеличили египетский ВВП и создали около 60 тыс. рабочих мест. Это говорит об обоюдной необходимости обновить Соглашение о свободной торговле".

      Башир Абдель Фаттах, другой исследователь из Центра политических и стратегических исследований "Аль-Ахрам", отметил: "Проблема обновления или замораживания Соглашения о свободной торговле зависит от ряда политических показателей, в частности от того, сможет ли выжить "Партия справедливости и развития" и Эрдоган. Турция получает от соглашения больше преимуществ, чем Египет. У Анкары есть экспортные преимущества перед Каиром. Турция поддерживает своих экспортеров, предлагая им налоговые и таможенные льготы. У нее более диверсифицированная экономика, особенно в таких секторах, как сельское хозяйство, туризм, морские и воздушные перевозки".

      Абдель Фаттах также отметил, что политика в арабских странах преобладает над экономикой, поэтому политические реалии необходимо учитывать в том, что касается выживаемости Соглашения о свободной торговле.

      В конце 2018 г. египетская Федерация ассоциаций инвесторов, которую возглавляет Мохамед Фарид Хамис, призвала отменить Соглашение о свободной торговле. Хамис отметил, что оно разрешает ввоз турецкой продукции в Египет без таможенных пошлин. В итоге растет вероятность сброса турецкой продукции на египетский рынок на фоне падения лиры.

      Ахмад Шахие, глава отдела импортеров Торговой палаты Каира, заявил: "У тех, кто требует отмены соглашения, есть монополия на некоторые товары в Египте, которые они выставляют на рынок по высоким ценам. Им не нужна конкуренция в том, что касается их продукции. Египетский фунт упал по отношению к доллару быстрее, чем турецкая лира упала по отношению к доллару".

      Мохсен аль-Таджури, заместитель начальника отдела импортеров Торговой палаты Каира, сказал: "Турецкий рынок – это многообещающий рынок, предлагающий высококачественную продукцию в Египет по ценам ниже, чем у европейских и американских коллег. Турция не могла контролировать снижение стоимости лиры по отношению к доллару США. Это значит, что ее нельзя упрекнуть в нечестной практике в процессе реализации Соглашения о свободной торговле".

      Таджури подтвердил, что подразделение импортеров Торговой палаты Каира поддерживает продолжение Соглашения о свободной торговле и призывает добиться прогресса в политическом кризисе между двумя странами. Неясно, договорятся ли стороны о новых условиях, стремясь сохранить Соглашение о свободной торговле, или просто продлят действующее соглашение.

      Бассет Фахми, член Комитета по экономическим вопросам в парламенте, заявил: "Необходимо продолжить реализацию Соглашения о свободной торговле. В 2018 г. Турция была вторым импортером египетских товаров в мире после Италии. Многие европейские страны считают, что необходимо инвестировать в Африку, чтобы предотвратить нелегальную иммиграцию в Европу и провести борьбу с терроризмом.

      У Египта есть шансы привлечь инвестиции в инфраструктуру: дороги, электросети, особые экономические зоны, а также в принятие новых законов. Экспорт Египта в Турцию и другие страны должен улучшиться на фоне ликвидации бюрократии, упрощения процедур регистрации новых компаний, предоставления льгот инвесторам и развития дорожной инфраструктуры. Словом, необходимо сохранить Соглашение о свободной торговле между двумя странами".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить