ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российские рынки получили сигнал о возвращении цикла снижения ставок

      Москва, 14 июня - "Вести.Экономика". "По итогам пятничного заседания ЦБ РФ, как нами и ожидалось, уровень ключевой ставки снижен на 25 б. п. до 7,5%. Регулятор явно указывает на сдержанность текущих инфляционных процессов, понижая прогноз по инфляции на конец года до уровня 4,2-4,7%. На наш взгляд, сохранение полного контроля со стороны ЦБ над проинфляционными рисками является одним из основополагающих факторов, позволивших регулятору вернуться к снижению ставки.

      Также считаем, что по итогам сегодняшнего заседания Банк России сигнализирует рынку о наличии возможностей по возвращению к циклу снижения ключевой ставки до ее нейтрального уровня. "Нейтральность" ставки, по прогнозам регулятора, может быть достигнута к середине 2020 г. На данный момент регулятор не заявлял об изменении своих оценок нейтрального уровня ставки, который находится в диапазоне 2-3%. В условиях текущего дня реальный уровень ставок в РФ, с учетом сегодняшнего шага ЦБ, по нашим оценкам, находится вблизи отметки 2,6%. Также с учетом сигналов Банка России о возможности реализации следующих шагов по снижению ключевой ставки на ближайших заседаниях полагаем, что позиция монетарных властей в отношении оценки целевого-нейтрального уровня реальной ставки могла испытать некоторое смягчение: данные оценки могут находиться вблизи нижней границы вышеупомянутого диапазона 2-3%.

      Более того, мы видим акцент регулятора на более слабом положении отечественной экономики в первом полугодии: прогноз ЦБ по росту ВВП в 2019 г. снижен до уровня 1-1,5% (против 1,2-1,7%, прогнозируемых ранее). С учетом общей риторики ЦБ мы прогнозируем, что регулятор может пойти на еще одно снижение ключевой ставки на опорном заседании в сентябре на 25 б. п. до уровня 7,25%. Также не исключаем такого шага и на заседании в конце июля. Тем не менее реализацию данных событий мы считаем возможной в случае отсутствия масштабных негативных шоков на внешнем рыночном фоне, а также при сохранении санкционных рисков на РФ без существенного усиления в данной перспективе.

      Полагаем, что сам факт сегодняшнего снижения ключевой ставки оказывает весьма опосредованное влияние на российские рынки и, курс рубля, в частности, в силу высокого уровня "заложенности" такого шага в текущие цены активов. Однако сигнал регулятора о наличии возможности возвращения к циклу смягчения денежно-кредитной политики могут усилить оптимистичные ожидания рынка. Полагаем, что именно на данных ожиданий может продолжиться рост российского долгового рынка. Также данные ожидания будут поддерживать спрос на российские суверенные долговые бумаги со стороны иностранных инвесторов. Ожидаемое повышательное движение российского долгого рынка в летней перспективе, на наш взгляд, будет оказывать курсу рубля определенную поддержку. В краткосрочной недельной перспективе ожидаем движение курса рубля в диапазоне 64-65,6 – налоговый период, скорее всего, окажет курсу заметную поддержку.

      Также заметим, что к конъюнктура банковских кредитных и депозитных ставок в определенной мере была заранее подготовлена к такому решению ЦБ. В то же время ожидания банкового сектора дополнительных шагов по снижению ключевой ставки в этом году, вероятно, будут транслироваться игроками банковского рынка в продолжение адаптации своих ставок к изменениям монетарных условий в перспективе. В этой связи полагаем, что максимальные ставки по вкладам этим летом могут вернуться к снижению и тяготеть к отметкам 7-7,2%. Ставки по кредитам, скорее всего, также будут умеренно снижаться на 0,2-0,3%. В течение лета ипотечные ставки могут снизиться до уровней 9,6-9,8%, средняя ставка по ипотеке в период за июль-декабрь 2019 г. может составить 9,5-9,7%".

      Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить